科普进校园,共筑科学梦|生命科学学院科普团队走进沧州市回民小学开展科普系列活动圆满结束
发布时间:2024-10-21 15:32:16

为深入推进“科普扎根基层”助推“双减”科普进校园项目,积极响应科普进校园的号召,激发学生对科学的兴趣,提高学生的科学素养,2024年10月12日,生命科学学院科普团队陈新老师、王君(大)老师、张若曦、聂丽菲、杜佳宇和齐子怡走进沧州市回民小学开展科普活动。

活动伊始,主讲人张若曦和聂丽菲主持讲解“消失的画”,以“画画”为切入点,迅速吸引了小学生们的注意力。接着,主讲人现身说法,在白纸上画上图案,并用塑料袋装起来将其轮廓涂黑将其放置在水中,神奇的一幕出现了——图案颜色消失了!小学生们对这一实验现象纷纷发出惊叹。在主讲人的讲解和指导下,小学生们明白了其中的实验原理,纷纷动手实践,制作属于自己的“消失的画”。

活动过程中,主讲人杜佳宇和齐子怡主持讲解“自制饮水机”。主讲人用通俗易懂的语言介绍了“自制饮水机”的实验原理,并详细讲解了自制饮水机“随着空气不断进入瓶子,水就会被挤出,而当瓶盖逐渐拧紧时,瓶内气压慢慢降低,水流就会慢慢变小”的实验过程。接着,小学生们在主讲人的指导下完成实验并进行展示,切身体会了“自制饮水机”的神奇所在。最后,主讲人鼓励小学生们积极参加科普活动,小学生们也纷纷表示要不断弘扬科学精神,了解科学动态,提升自身科学素养。

本次活动的开展标志着沧州市回民小学科普系列活动的圆满结束,也加深了沧州师范学院生命科学学院与沧州市回民小学的紧密联系。今后,双方将携手共进,不断探索科学教育新模式,为国家科学教育事业的繁荣发展贡献自己的力量。