科普进校园,童心向未来|生命科学学院科普团队走进沧州市回民小学讲授科普课程
发布时间:2024-10-14 09:59:17

为积极响应“双减”政策的同时,提升青少年科学素质,激发他们对科学的兴趣和探索欲,2024年10月10日,生命科学学院志愿者前往沧州回民小学组织开展一系列以“科普扎根基层”为主题的助推双减科普进校园活动。为小学生们带来了一场别开生面的科普盛宴。

本次活动,志愿者分为两组分别给回民小学五年级一班和二班进行科普实验。主讲人刘颖和解惠然向小学生抛出“你们见过会开花的纸树?”这一问题,引发小学生的热烈讨论,随后,引出今天的科普主题“毛细现象”实验,并运用精美的PPT讲述其中的原理,回答了小学生的疑问,同时将毛细现象的实验材料分发给每组小学生,指导小学生完成实验。实验过程中,两位志愿者耐心回答小学生的问题,致力于让小学生感受科学世界的丰富多彩,坚定学习科学知识的决心。

另一组主讲人孙岩和王宇婧以“小航船漂流记”为主题向小学生讲授水的张力这一科学知识。她们用视频的形式激发同学们的求知欲,用扎实的知识储备和通俗易懂的讲解方式向小学生讲授什么是水的表面张力。随后,将实验材料分发给小学生,将他们带入一场奇妙的科学之旅。活动最后,志愿者为小学生分发了关于鸟类的宣传手册和调查问卷。小学生深受鼓舞,纷纷表示作为一名新时代学生,一定要努力学习科学文化知识,长大后为祖国科学事业发展贡献力量。

本次科普活动的开展,不仅为小学生提供了一个亲近科学、了解科学的平台,而且使我院学生志愿者切实感受到科普教育的重要性,进一步激发了我院师生开展科普活动的激情。我院师生将继续深入基础教育一线,促进基础教育一线和高校建设深度融合发展,继续积极推动科普进校园活动,为学生的健康成长和发展注入科学的动力。