机械与电气工程学院参观生命科学学院省级科普示范基地——生物标本馆
发布时间:2024-10-14 09:44:03

为积极宣传生命科学学院的科普特色,依托生物标本馆资源,加强学院之间的交流,引导学生亲近自然,2024年10月10日,生命科学学院接待了机械与电气工程学院2024级新生参观我院省级科普示范基地——生物标本馆,我院明德礼仪社成员进行讲解。

活动伊始,讲解员带领学生们有序进入展厅,依次参观了大鸨区、无脊椎动物区、两栖类、爬行类、哺乳类、鸟类以及湿地等展区,并运用专业的科学知识引导学生们的思维详细讲解动植物的外貌特征和自然习性。讲解员耐心且细致地解答学生们的问题,让他们在浓厚的学习氛围中感受到生命的奇妙与美丽。

活动过程中,学生们对生物标本的生存环境、体态特征、生态价值等多个方面有了一定的了解,切身体会了生物世界的魅力,并积累了生物标本相关的知识,领略到大自然的壮美与奥妙,同时也了解了濒危物种的现状,提高了其对生物标本价值的认识,深刻理解人与自然和谐相处的关系。最后,学生们互相交流自己的所思所想,纷纷表示要成为生态文明理念的践行者,积极参与到保护动植物的活动中来。

本次活动的展开不仅服务于我校学生的学术交流工作,也为面向我校学生普及生物学知识奠定了基础。今后,我院会继续发挥省级科普示范基地的作用,利用科普资源,充分发挥标本馆的教育功能,不断为学生认识、开发利用和保护生物资源提供帮助,为建设美丽家园发挥积极作用。