科普专栏 | 每周一鸟:普通鸬鹚
发布时间:2024-10-14 09:43:54

科普专栏 | 每周一鸟:普通鸬鹚

普通鸬鹚

普通鸬鹚(学名:Phalacrocorax carbo),别称为“鸬鹚”“鱼鹰”,鸬鹚科鸬鹚属动物,是大型水鸟。全世界共有7亚种,我国仅分布有1亚种。分布于欧洲、亚洲、非洲、澳洲和北美。

形态特征

夏羽头、颈和羽冠黑色,具紫绿色金属光泽,并杂有白色丝状细羽;上体黑色;两肩、背和翅覆羽铜褐色并具金属光泽;颊、颏和上喉白色,形成一半环状,后缘沾棕褐色。冬羽似夏羽,但头颈无白色丝状羽,两胁无白斑。幼鸟似成鸟冬羽,但色较淡,上体多呈暗茶褐色,头无冠羽,胸、腹中央为丝亮白色。繁殖期间脸部有红色斑,头颈有白色丝状羽,下胁具白斑。

生活环境与习性

栖息于河流、湖泊、池塘、水库、河口及其沼泽地带。常成小群活动。善游泳和潜水,游泳时颈向上伸得很直、头微向上倾斜,潜水时首先半跃出水面、再翻身潜入水下。

食性:以各种鱼类为食。主要通过潜水捕食。

迁徙:多数为留鸟,特别是在南方繁殖的种群一般不迁徒;在黄河以北繁殖的种群,冬季一般都要迁到黄河或长江以南地区越冬。

繁殖方式

繁殖期4~6月。通常以对为单位成群在一起营巢,到达繁殖地时对已基本形成。营巢于湖边、河岸或沼泽地中的树上。每窝产卵3-5枚,淡蓝色或淡绿色,呈卵圆形、钝卵圆形或尖卵圆形。雌雄亲鸟轮流孵卵,孵化期28-30天。

种群现状

普通鸬鹚在我国南方是较常见的,长期以来就被人民群众驯养用来捕鱼。由于长期大量捕捉和环境破坏,野生种群数量己变得很稀少。列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——无危(LC)。