生命科学学院科普团队前往回民小学开展科普活动
发布时间:2024-06-11 17:32:49

生命科学学院科普团队前往回民小学开展科普活动

为进一步发挥我院科普教育资源,让小学生近距离了解科学、参与科学、关注科学,增强小学生科学文化素养和科学认知度,营造讲科学、爱科学、学科学的良好氛围,202465日下午,生命科学学院陈新老师和王君(大)老师带领我院学生志愿者张若曦、聂丽菲、王子旗和张静宇前往回民小学开展志愿科普活动。

活动伊始,主讲人张若曦和聂丽菲便以一场主题为“豆浆吃醋了”的别开生面的科普实验拉开了序幕,并巧妙地抛出了一个问题∶“豆浆与醋混合会产生什么现象?”这一问题立刻引发了小学生们的热烈讨论,现场的气氛迅速活跃起来。接着,主讲人耐心细致地为小学生们讲解豆浆凝固的科学原理,让小学生们在轻松愉快的氛围中掌握了更多的科学知识,同时也让他们“零距离”地感受到了科学的魅力,学会从生活中的现象入手去探索科学的奥秘,致力于让小学生在感受化学世界丰富多彩的同时,坚定他们学习科学知识的决心。

随后,主讲人王子旗和张静宇围绕“反冲现象”的主题,通过探讨乌贼的游动方式这一问题将同学们的目光聚焦在奇妙的反冲现象上。主讲人详细阐述反作用力的核心概念,并带领同学们亲手进行实验,让他们在动手操作的过程中,深刻体验反冲现象并理解反作用力的奥秘,以加深对相关知识的理解。紧接着,主讲人以深入浅出的方式,将复杂的科学知识通俗化,以生动有趣的语言为小学生们详细讲解了反冲现象的科学原理。在此过程中,主讲人与小学生们展开互动,耐心细致地回答小学生们提出的问题。最后,在主讲人的呼吁下,小学生们纷纷表示,今后将努力学习科学知识,广泛参与各类科普活动,以期激发自身的创造力和探索精神。

本次志愿科普活动的开展,不仅传播了科学思想、弘扬了科学精神,也培养了小学生热爱科学、尊重科学、崇尚实践的价值观。今后,我院将继续统筹校内资源与基础教育需求,继续开展公益科普活动,并积极呼吁更多的人加入传播科普知识的行动中来,共同为科普事业添砖加瓦。