科普专栏|每周一鸟:燕鹱
发布时间:2024-06-11 17:15:15

科普专栏|每周一鸟:燕鹱

燕鹱

燕鹱(学名:Bulveria bulverii( Jardine et Selby))是鹱形目鹱科下的一种小型海鸟。分布于中太平洋和大西洋,也有报告分布在马尔库斯岛、琉球群岛、摩鹿加和巴西海岸。非繁殖期游荡到英伦三岛、地中海和印度洋。单型种,无亚种分化。

形态结构

一种活跃的小型海鸟,外形似海燕。翅狭长,向前弯曲;尾长而窄,呈楔形;嘴粗短;鼻管亦短,位于嘴峰基部;头、颈和整个上体黑褐色;大的翅上覆羽淡褐色,形成明显的淡色翼带;下体较淡,多为棕黑褐色;翼下覆羽和腋羽亦为黑褐色。虹膜黑褐色,鼻管蓝色,嘴黑色,嘴角粉红色,缀有蓝色;脚内侧粉红灰色,外侧黑色,蹼黑色。

生境与习性

温带海洋鸟类,除繁殖期外均在海上活动。繁殖期则栖息在沿海海岸和海中小岛及其附近海面。性甚活跃,长时间的在海上飞翔。喜集群,常成群活动。

繁殖方式

繁殖期6~8月。成群繁殖于荒芜的海岸和海中岛屿上。营巢于远洋岛屿地上、岩石下、海岸悬岩洞穴或岩壁缝穴中,也在松软的泥地或沙土地上掘洞为巢。每窝产卵1枚,呈卵圆形,白色。

食性:主要以各种小鱼为食。

迁徙:多为留鸟,少数在非繁殖期常向南北海区游荡。

种群现状

我国仅见于福建沿海岛屿以及台湾和广东沿海岛屿,数量稀少,不常见。