科技活动周|生命科学学院科普团队前往东光县郭桥小学开展科技活动周科普活动
发布时间:2024-06-03 17:00:47

在2024年全国科技周暨全国科技工作者日期间,为大力弘扬科学家精神,深入实施河北省科协全民科学素质提升行动,以河北省科协“科普扎根基层”,助推“双减”科普进校园项目为依托,深入推动科学技术知识的普及工作,进一步向小学生普及科学技术知识、倡导科学方法、传播科学思想、提升其科学素养,2024年5月30日上午,生命科学学院陈新老师、李末老师和王君(大)老师带领我院志愿者张静然和张晓宁前往东光县郭桥小学开展科技活动周科普活动。

东光县教育局相关领导及郭桥小学校长对我院科普团队的到来表示热烈欢迎,然后生命科学学院科普团队向东光县郭桥小学捐赠科普图书,此次捐赠的科普图书主题鲜明,内容丰富,进一步丰富了郭桥小学的科普教育资源,有利于更好地提升未成年人科学素养,有助于青少年科普知识的普及和宣传。

随后,陈新老师开展以“昆虫天团”为主题的科普讲座,期间运用精心制作的PPT为小学生们详尽展示了多种昆虫的形态和特点,同时积极与学生们展开互动交流,不仅耐心聆听了学生们提出的问题,还详尽细致地逐一解答。接着,陈新老师深入阐述了著名科学家陈世骧院士的生平事迹。陈世骧院士将一生献身于科学,昆虫所和动物所的发展以及取得的丰硕成果,无不凝聚着他的心血。他为生物分类学理论的发展作出重要贡献,彰显了老一辈科学家的理想与使命。

活动过程中,三位老师带领小学生们来到学校附近的田地中,让小学生们在了解更多的生物知识的同时,近距离感受生物世界的魅力。陈新老师、王君(大)老师和李末老师分别教授小学生们昆虫的捕捉技巧、野外鸟类的形态特征和植物标本的制作过程,进一步加深学生们对生物科学知识的了解。接着,王君(大)老师向小学生们展示我院师生制作的腊叶植物标本,大家争相凑近观看,踊跃提问,现场互动气氛十分热烈。活动最后,李末老师和王君(大)老师向小学生们分发生物标本馆和野生动物保护中心的宣传折页及礼品,同时鼓励小学生们要勇于开拓视野,积极认识新事物,增强科学意识,未来成长为科技人才,为构建人类美好生活贡献力量。

本次活动的开展,不仅让小学生们增强了生物方面的相关知识,也使他们亲身感受到科学的魅力,而且使小学生们能够在趣味中探索、在体验中走近科学,更进一步培养了创新精神和实践能力。今后,我院将继续响应国家号召,面向全社会开展科普活动,为地方培养更多高素质科技创新人才贡献力量。