科技活动周|生命科学学院科普团队前往回民小学开展志愿科普活动
发布时间:2024-06-03 17:23:02

为积极响应科技周的号召,深入实施河北省科协全民科学素质提升行动,激发青少年热爱科学的热情,培养对科学技术的兴趣和爱好,增强其创新精神和实践能力,2024531日,生命科学学院陈新老师、王君(大)老师和物理与信息工程学院胡立军老师带领我院学生志愿者齐飞燕、刘晓晓、张若曦和位天艺走进沧州市回民小学开展科普活动。

活动伊始,陈新老师为回民小学捐赠图书,鼓励学生们要珍惜这些宝贵的图书资源,勤奋学习,努力成为国家的栋梁之材。随后,陈新老师通过讲解陈世骧院士的事迹拉开科普序幕,并鼓励小学生们要大力发扬科学家精神。接着,主讲人胡立军老师围绕“浩瀚的宇宙”这一主题进行科普,谈及八大行星和它们各自的特点。他以生动的语言和形象的比喻,将复杂的宇宙知识变得简单易懂。胡老师还分享了人类对宇宙的探索历程,从望远镜的发明到载人航天,从月球探测到火星探测,每一次的突破都让我们对宇宙有了更深入的了解。胡老师还特别强调了科学精神的重要性,鼓励同学们要培养科学精神,勇于探索未知领域,不断追求真理。

随后,主讲人齐飞燕和刘晓晓围绕“毛细现象”的主题,用视频的形式将同学们的目光聚焦在“莲花绽放”现象上,并引导同学们亲手制作纸莲花,讲解纸张的主要构成成分和细胞发现过程,为后续科普讲解奠定理论基础。紧接着,主讲人以深入浅出的方式,将知识通俗化,生动地为小学生们讲解了“纸莲花绽放”的科学原理,同时,主讲人与小学生们展开互动,耐心细致地回答小学生们提出的问题,为小学生们分发科普宣传册,并呼吁小学生们注意观察生活中的现象,做敢于发现问题,善于解决问题的新时代少年。小学生们深受鼓舞,纷纷表示作为一名新时代学生,一定要努力学习科学文化知识,长大后为祖国科学事业发展贡献力量。

本次科普活动,不仅是一次知识的传递,更是一次科学精神的播种,不但让小学生们近距离感受到了科学的魅力,也培养了他们对知识的创新探索能力。今后,我院将继续扎根基础教育,开展志愿科普活动,以拓宽视野为己任,为培养更多具有科学素养的青少年贡献一份力量。