科技活动周|生命科学学院科普团队前往青县林庄子小学开展科技活动周科普活动
发布时间:2024-06-03 16:17:00

弘扬科学家精神,激发全社会创新活力是推动科学技术进步和社会发展的重要途径,为积极响应科技周的号召,推动科技创新与科学普及的紧密结合,提高公众的科学素养,2024年5月29日,生命科学学院陈新老师、王君(大)老师、李末老师和团总支书记孙洋老师带领学生志愿者张若曦和位天艺前往青县林庄子小学开展科技活动周科普活动,并向其捐赠科普图书。

活动伊始,陈新老师通过精美的PPT介绍了庞大的“昆虫天团”,极大地激发了小学生的兴趣。接着,老师详细介绍了科学家陈世骧院士的故事,向学生们展现了勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神和集智攻关、团结协作的协同精神等,并鼓励小学生们积极发扬科学家精神,敢于提出新问题、探索新路径,在独创、独有上下功夫,为科学事业贡献自己的力量。随后,我院志愿者为小学生分发科普活动调查问卷。

活动过程中,四位老师带领小学生们来到学校附近的树林中,亲身感受大自然的魅力。陈新老师用捕虫网进行昆虫捕捉的示范展示,同时教授捕捉昆虫的技巧,进一步加深学生们对昆虫的了解。李末老师和孙洋老师则引导小学生们认识周边的鸟类,并利用望远镜观察远距离的鸟类,以便他们更全面地了解鸟类的形态特征。此外,王君(大)老师还亲自指导小学生们采摘近处的植物进行标本制作,并教授他们如何准确辨别不同植物的品类,小学生们表现出认真的态度,积极参与标本的采集与压制工作。在四位老师的悉心指导下,小学生们对科学家精神的理解得以深化,他们纷纷表示将亲自践行,积极汲取奋进的力量,为夯实科技强国、人才强国的基石贡献自己的力量。

本次活动的开展,不仅为小学生们提供了深入学习生物知识的机会,同时通过宣传科学家精神和创新成果,形成尊重知识、尊重创新的社会氛围。今后,我院会继续开展科普活动,发挥科普基地的示范作用,大力发扬科普精神,提升国民的科学素养水平,不断助力科普事业的发展,为其注入新的活力和动力。