沧州市小记者团参观我院省级科普示范基地一生物标本馆
发布时间:2024-06-03 16:26:19

沧州市小记者团参观我院省级科普示范基地一生物标本馆

为激发小朋友们对大自然的热爱,增强对动植物的保护意识,在全社会范围内营造爱护自然、保护动物、尊重自然的风气,2024年5月25日至26日,我院陈新老师、王君(大)老师和明德礼仪社成员共同接待了沧州市小记者团参观我院省级科普示范基地——生物标本馆。

活动伊始,陈新老师带领大家有序进入展厅,依次参观了大鸨区、无脊椎动物区、两栖类、爬行类、哺乳类、鸟类、湿地等展区,并以专业的科学知识引导小记者们的思维,向他们讲解动植物标本的制作过程和这些动植物的自然习性,同时耐心解答他们的问题,扩展了小记者们的知识储备。小记者们认真做笔记,在浓厚的科普氛围里享受生命之美。

活动过程中,王君老师通过带领小记者们参观生物标本,详细介绍了我国濒危物种的现状,深刻体会到野生动植物的保护工作任重而道远。随后,王君老师现场指导小记者们制作腊叶标本和蝴蝶标本:修整、压制换纸、消毒……在老师一步步细心操作下,生命的美好永存于世,小记者们仔细聆听,跃跃欲试,纷纷表示要成为生态文明理念的践行者,积极参与到保护动植物的活动中来,通过自己的行动来传递保护生物多样性的意识。

本次活动的顺利开展,不仅激发了小记者们敬畏生命,保护动植物的热情,同时也呼吁大家以更高涨的热情投入到生态保护中来,为野生动植物保护事业注入新的活力。今后,我院将继续以基础教育为核心,助力科普教育蓬勃发展,并以崭新的风貌投身到野生动植物保护工作中。