科普进校园,筑梦新未来|生命科学学院科普团队前往回民小学开展志愿科普活动
发布时间:2024-05-27 09:07:00

为了培养青少年尊崇科学的价值观,促进青少年科学综合素质的提升,让青少年近距离感受声波的奥秘,激发其对科学的热爱,2024年5月23日,生命科学学院王君(大)老师和陈新老师带领我院学生志愿者王佳怡和焦紫浓走进沧州市回民小学开展科普活动。

活动伊始,主讲人由一个“飞舞的纸片”的小视频引出今天的科普主题——“声波”。主讲人们首先通过PPT向同学们介绍了声波的基本知识,她们用生动的语言和形象的比喻,让同学们仿佛置身于一个神奇的声波世界中。随后,志愿者们带领同学们进行了第一个小实验——制作土电话,并向其讲解声波是如何传播的,同学们聚精会神地听着,不时发出惊叹声,脸上写满了对科学的敬畏和好奇。

接着,主讲人迅速布置好教学材料和实验器材,进行了第二个小实验。主讲人由小鼓鼓面振动带动纸屑跳起的现象,带领同学们一起探究声音的强弱与物体振幅之间的关系。这些互动体验让同学们对声波有了更深刻的认识,也激发了他们对科学的兴趣和探索欲望。

活动结束时,同学们围着志愿者们提问和交流,并与老师及志愿者拍摄了合影,他们的脸上洋溢着兴奋和满足,纷纷表示作为一名新时代学生,一定要努力学习科学文化知识,长大后为祖国科学事业发展贡献力量。

本次科普活动,不仅是一次知识的传递,更是一次科学精神的播种。不仅让小学生们近距离感受到了科学的魅力,也培养了他们对科学的主动探索、创造的能力。今后,我院将继续开展此类科普活动,提高学生对科学知识的兴趣,拓宽他们的视野,为培养更多具有科学素养的青少年贡献一份力量。