展科普之姿,筑科创之梦|生命科学学院科普团队和沧州市育红小学共同前往盐山县常庄中心小学开展“国际生物多样性日”科普活动
发布时间:2024-05-27 08:54:58

为迎接“国际生物多样性日”的到来,深入实施河北省科协全民科学素质提升行动,提高青少年对“生物多样性”,特别是家乡本土生态系统中生物多样性的兴趣和认知,丰富青少年的生态科普知识,提升他们参与生物多样性保护的意识,以河北省科协“科普扎根基层”助推“双减”科普进校园项目为依托,向广大师生普及科学知识,激发创新精神,加强科普工作,2024521日,王君(大)老师、陈新老师、李末老师和我院学生志愿者孙岩、王宇婧携手沧州市育红小学师生共同前往沧州市盐山县常庄中心小学开展保护生物多样性,携手科普活动,并捐赠科普图书100册。

活动伊始,陈新老师以生活中常见的昆虫为切入点,通过简洁明了的PPT进行了昆虫天团科普讲座,并围绕昆虫的种类数量、形态特征等多个方面进行科普讲解,激发了小学生们对昆虫的浓厚兴趣。接着,陈新老师通过精心设计的互动问答环节,把科普氛围推向了高潮。同学们争先恐后地举手作答,由志愿者为回答正确的同学赠送纪念,现场气氛十分热烈。

随后,三位老师带领小学生们来到附近的农田中进行实地讲解。陈新老师示范如何捕捉昆虫,让小学生们近距离观察到昆虫的形态。李末老师带领小学生们辨别一路上看到的鸟类,并用专业的知识讲授鸟类的形态特征、生活习性等,小学生们听得津津有味。王君(大)老师耐心地讲解农田中常见的植物种类,就地采集周围的植物指导同学们压制和制作标本。在三位老师的讲解下,小学生们表现出对自然的强烈好奇,纷纷表示要珍惜大自然赋予的每一份美好,保护生物多样性,让这片美丽的土地永远充满生机与活力。

本次活动的开展不仅提高小学生们的学习兴趣,拓宽他们的生物领域知识,提高他们学习专业知识的积极性,同时展现了优秀科普团队的讲解风采。今后,我院将继续开展集科学性、知识性、趣味性和互动性为一体的科普活动,充分调动学生们求知欲,为更多的人提供走近科学、零距离接触科学的机会,使公众真切体验生物的奇妙和科学的魅力。