共建科普基地,科技筑梦未来|沧州市第二中学和小学数学班参观我院省级科普示范基地——生物标本馆
发布时间:2024-05-27 08:50:45

随着科技周的到来,为进一步向社会普及科学技术知识、倡导科学方法、传播科学思想,通过高校与中学共同推进和协同育人,将基地打造成青少年树立科学意识、参与科学实践的重要基地,2024年5月20日-21日,生命科学学院生物标本馆接待了沧州市第二中学和国培市级骨干—小学数学班参观我院省级科普示范基地——生物标本馆,孟维悦老师带领明德礼仪社成员进行讲解。

活动伊始,学员们跟随讲解员的步伐有序进入展厅,依次参观了大鸨区、无脊椎动物区、两栖类、爬行类、哺乳类、以及鸟类等多个主题展区,鉴赏生物的多姿多彩,走进生命的奇妙世界。讲解员分别从各类生物的形态特征、生活习性等方面进行了精彩讲解,使学员们了解了相关的动植物知识,感受到生命的独特与珍贵,激发了他们对大自然的敬畏与热爱。

活动过程中,学员们通过对这些生物标本的参观,领略到大自然的壮美与奥妙,同时也了解了濒危物种的现状,深切体会到生物多样性是人类赖以生存和发展的基础,是地球生命共同体的血脉和根基。活动的最后,学员们互相交流自己的所思所想,纷纷表示要成为生态文明理念的践行者,积极参与到保护动植物的活动中来。

本次活动的顺利展开不仅让学员们增强了生物方面的相关知识,也使学员们亲身感受科学的魅力,培养创新精神和实践能力,共同推动我市教育事业的发展。今后,我院会继续发挥示范基地的科普作用,面向社会开展科普活动,为地方培养更多高素质科技创新人才贡献力量。