科普专栏|每周一鸟:钩嘴圆尾鹱
发布时间:2024-05-27 08:48:41

科普专栏|每周一鸟:钩嘴圆尾鹱

钩嘴圆尾鹱

钩嘴圆尾鹱(hù)【学名:Pterodroma rostrata(Pearle)】为鹱形目鹱科下的一种中型海鸟,分布于南太平洋大洋洲马克萨斯群岛、 社会群岛、新克里多尼亚和所罗门群岛。全世界共有3亚种:指名亚种、新克里多尼亚亚种、所罗门亚种。我国仅分布有指名亚种,见于我国台湾沿海。

形态结构

中型海鸟,体长35~43㎝。嘴较短,上嘴前端弯曲成钩状。鼻管较短,位于嘴峰中线基部。翅尖而长。圆尾。前额、头顶、后颈、一直到尾黑褐色。颏、喉和前颈黑灰色,其余下体白色。翼下边黑褐色,翼下覆羽黑褐色而具灰白色端斑,在黑色翼下形成一条淡色线。嘴黑色,跗踮肉黄色。

生活习性

典型的海洋性鸟类,栖息于海洋。善飞行,既能鼓翼飞翔,又能左右倾斜,长时间的在海洋上空来回滑翔。也能从空中急剧直落而下。翻飞和翱翔于海面,不常跟随船只因而少被发现。

食性:主要以小型鱼类、虾和浮游动物为食。

迁徙:留居型鸟类。

种群现状

我国曾于1937年5月在台湾附近海域采得雌鸟标本1只,系偶见迷鸟, 数量稀少。