奇趣科普,魅力生科|沧州市第一幼儿园参观我院省级科普示范基地——生物标本馆
发布时间:2024-05-27 08:45:39

为大力推动优质科普资源开放共享,引领企业、科研、社会等多元化的科普设施、科普场景面向公众开放,激发小朋友们对自然生命的热爱,2024年5月19日,生命科学学院孟维悦老师接待了沧州市第一幼儿园小朋友及家长参观我院省级科普示范基地——生物标本馆,我院明德礼仪社李文慧讲解。

活动伊始,小朋友们紧跟讲解员的脚步有序进入标本馆,依次参观了大鸨区、无脊椎动物区、两栖类、爬行类、哺乳类、鸟类、湿地和植物类展区、科普长廊等。小朋友们在讲解员细致地讲解下渐渐地沉浸在神秘的生物世界中。在讲解过程中,讲解员介绍了生物标本馆的发展历史以及馆中各种动植物的主要形态特征、生活环境和繁衍特点等,现场气氛活跃。

活动过程中,讲解员用通俗易懂的语言讲解了濒危动物的现状,并对小朋友们适时的提问进行耐心地回答,逐步引导小朋友们对生态环境的保护进行深刻思考。在近距离接触动植物标本的同时,小朋友们纷纷表示要从自身做起,积极投身于环境保护中。最后,在自由参观环节,小朋友们尽情遨游于生物的世界,深刻体会生物世界的奥秘。

生命如歌,万物共生。本次科普活动不仅给小朋友们课外学习增添了乐趣,也提高了他们对科学的兴趣。今后,我院会继续开展与科普宣讲相关的活动,利用丰富多彩的宣传科普方式,在全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,为更多的人提供走近科学、零距离接触科学的机会,使公众真切体验生物的奇妙和科学的魅力。