科普进校园,科学润童心|生命科学学院与水月寺小学共同开展科普进校园活动
发布时间:2024-05-20 16:39:27

为响应生物多样性日的号召,进一步弘扬保护生物多样性精神,普及生物多样性知识,增强小学生学鸟、爱鸟、护鸟的意识,营造讲科学、爱科学、学科学的良好氛围,2024年5月15日,生命科学学院李末老师和团总支书记孙洋老师带领我院学生志愿者与水月寺小学老师和学生一同前往人民公园开展志愿科普活动。

活动伊始,老师和学生们在人民公园一起合影宣布活动开始。李末老师为水月寺小学的小学生分发了沧州部分常见鸟类科普手册,也为小学生和老师准备了纪念礼物。随后,李末老师带领小学生顺着小路寻找原先放置的人工鸟巢。科普过程中,一幅幅美丽的鸟类跳跃在枝头的画面不时引起现场小学生的惊呼与赞叹,李末老师也向同学们讲解看见的鸟类名称以及生活习性,让小学生在感受到鸟类世界的丰富多彩后更加坚定了爱鸟护鸟的决心。

活动过程中,李末老师带领小学生来到湖边,观看绿头鸭,用幽默风趣的语言和专业的科学素养将小学生带入科学的世界,引导小学生投身到保护生物多样性中去。小学生纷纷表示会学习更多生物知识,为保护生物多样性贡献一份力量。

本次志愿科普活动的开展,不仅传播了科学思想、弘扬了科学精神,培养了小学生热爱科学、尊重科学、崇尚实践的价值观,也增强了小学生保护生物多样性的意识。今后,我院将继续统筹校内资源与基础教育需求,继续开展公益科普活动,并积极呼吁更多的人加入到保护生物多样性的行动中来,共同为我们美丽的生态环境贡献力量。