2024年度河北省科协全民科学素质提升行动|“科普扎根基层”助推“双减”科普进校园活动——走进沧州市回民小学
发布时间:2024-05-20 16:33:21

2024年度河北省科协全民科学素质提升行动|科普扎根基层助推双减科普进校园活动——走进沧州市回民小学

在“国际生物多样性日”到来之际,为深入实施全民科学素质提升行动,“科普扎根基层”助推“双减”科普进校园项目,面向公众普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,2024年5月15日,生命科学学院陈新老师和王君(大)老师共同带领我院学生刘颖、解惠然、王佳怡、焦紫浓走进沧州市回民小学开展科普活动,并进行了科普活动满意度问卷调查。

活动伊始,由我院学生志愿者通过精美的PPT向小学生们展示火山爆发的过程,并对小学生们适时提问,抛出“为什么海底火山喷发时海水浇不灭火山?”的问题,引起小学生们的热烈讨论,现场气氛活跃。活动过程中,学生志愿者们向小学生们耐心细致地讲解火山喷发中蕴含的科学原理,让小学生们在了解更多的科学知识的同时“零距离”感受科学的魅力,亲手实操火山喷发的实验,体验科学的乐趣。

接着,我院老师带领小学生们走进生物世界的大门,抓捕昆虫、采集植物,并指导小朋友们动手制作蝴蝶标本以及植物标本,不断探索生物的奥秘。最后,学生志愿者与小学生们展开积极的互动,鼓励小学生们亲手操作、观察和体验,使科学知识触手可及,同时努力营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚学习氛围。小学生们纷纷表示在学习和实践中要不断弘扬科学精神、锻炼科学思维、提升科学创新能力。

本次活动的开展不仅让小学生们亲身体会到科技的奇妙,也进一步开阔了小学生们的眼界,激发出小学生们探索科学奥秘的兴趣。今后,我院会继续开展科普进校园活动,搭建全民科学素质学习平台,营造师生参与科技创新和科学普及的浓厚氛围,打造传播科学的良好科普环境,推动全民科学素质全面提升。