生命科学学院组织开展“承生态之灵,创科技之新”科普讲解大赛
发布时间:2024-05-20 16:21:00

生命科学学院组织开展“承生态之灵,创科技之新”科普讲解大赛

为丰富我院学生课余文化生活,营造浓郁的科学氛围,传播科学思想,弘扬科学精神,进一步拓展同学们的科普知识,展现学生积极向上的精神风貌,2024年5月14日,生命科学学院于鲲鹏楼第15阶梯教室组织开展“承生态之灵,创科技之新”科普讲解大赛。本次大赛由学习部张旭升、李嘉奕主持,团总支书记孙洋老师、辅导员李梦冉老师出席,我院参赛同学和评委参加。

比赛伊始,主持人介绍了本次大赛的背景并宣读比赛规则和评分标准,以此拉开本次大赛的序幕。随后,各位参赛选手以深入浅出的方式向大家讲解各类科普知识。他们表现自信大方,讲解生动形象,以通俗易懂之言向听众传达繁杂的科学原理,使科学不再高踞于庙堂,而是变得近在咫尺,赢得了现场评委和观众的阵阵掌声。

大赛现场,气氛火热,参赛同学们以科学知识为切入点,紧紧围绕主题,进行了生动详实的科普解读,同时还辅以影像视频、PPT等多元化表现形式,让讲解的内容形象直观、引人入胜。

赛后,各评委分别对参赛选手的表现进行了点评,在充分肯定他们的准备与表现的同时,也针对每组的具体表现对同学们的语言表达等方面提出中肯的评价和建议,让同学们受益匪浅。

最终获奖名单如下:

一等奖 刘嘉淇

二等奖 张静宇 海译文 齐飞燕

三等奖 丁嘉麟 陈静怡 王萧涵

优秀奖 李嘉奕 刘焕瑶 陈李诺 王枫丹 刘梓晗

本次科普讲解大赛,全面贯彻落实习近平总书记“加强国家科普能力建设,深入实施全民科学素质提升行动”重要指示精神,不但有力激发和调动了同学们参与科普活动的主动性,而且营造了浓厚的学习氛围,激发了同学们对科学的探索兴趣和求知渴望,让更多同学开始认识科学、热爱科学、运用科学,有益于崇尚科学、求真务实的观念在我院学生中落地生根。