科普进校园,逐梦向未来|生命科学学院科普团队前往荣官屯小学开展科普活动
发布时间:2024-05-20 16:43:52

为迎接“国际生物多样性日”的到来,深入实施全民科学素质提升行动,“科普扎根基层”助推“双减”科普进校园项目,增强青少年学科学、爱科学、用科学的意识,激发他们对科学探索的浓厚兴趣与热情,2024年5月17日,生命科学学院陈新老师、王君(大)老师、李末老师和孙洋老师共同带领我院学生李紫惠、张雪、胡涛、王芙瑶、薛善尹走进沧州市荣官屯小学开展科普活动。

活动伊始,两位老师带领小学生来到小学附近的农田中。陈新老师用通俗易懂的语言向小学生讲解了土壤昆虫的种类和特性以及它们在生态系统中的重要地位,随后陈新老师亲自上手演示如何用土钻采集土壤昆虫,以及如何在土壤中找到土螨,并向同学们展示了正确的分离方式。与此同时,陈新老师还提醒同学们在抓取过程中要注意安全,避免被小虫子咬伤或刺伤。同学们听得津津有味,纷纷表示对土壤昆虫产生了浓厚的兴趣。

活动过程中,王君(大)老师详细地讲解了如何采集植物并进行植物标本的压制,并向同学们进行了现场示范。在讲解过程中,面对小学生们的疑问,两位老师和志愿者一一耐心解答。最后,小学生们在老师的指导下进行标本的制作,认真地进行植物的采集、清洗、压制和整理等步骤。在制作的过程中,同学们不仅学习到了制作标本的技巧和方法,更感受到了大自然的魅力和生命的可贵。

本次科普活动的开展,不仅使小学生学到采集土壤昆虫的方法,了解了标本制作的知识和技能,还让他们体验到了团队合作的乐趣和成功的喜悦。今后,我院将继续统筹校内资源与基础教育需求,继续开展公益科普活动,为科普事业的发展添砖加瓦。