普及科学,守护自然|小树林社区联合沧州市民族中学组织中学生参观我院省级科普示范基地—生物标本馆
发布时间:2024-05-13 08:52:06

为提高中学生的生态保护意识,促进人与自然和谐共生,满足中学生科普研学的要求,激发中学生学习生物的兴趣,2024年5月9日下午,小树林社区联合沧州市民族中学组织中学生参观我院省级科普示范基地—生物标本馆。我院明德礼仪社成员接待并讲解。

活动伊始,讲解员与带队老师交涉完毕后组织中学生有序进入展厅,依次参观大鸨区、无脊椎动物区、两栖类、爬行类、哺乳类和鸟类等展区,并用专业知识耐心回答中学生们提出的问题。参观过程中,中学生们紧跟讲解员的步伐,不仅了解了各种动植物的主要形态特征、生活环境、生活习性和繁衍特点等,也对生态环境的保护有了深刻的认识。

活动过程中,讲解员在满足中学生好奇心的同时,也向他们渗透保护环境、爱护生物的意识,使中学生深刻认识到生物多样性对人类生活的重要意义,并鼓励中学生们爱护动植物、保护大自然,成为生态文明建设的宣传者、践行者、引领者。中学生们通过近距离接触动植物标本的方式深刻感受到生物世界的奥秘,纷纷表示要从自身做起,积极投身于环境保护中。

本次活动的顺利开展,不仅激发了中学生们热爱科学、崇尚科学的热情,提高了他们对深入了解生物多样性的兴趣,也向中学生展示了生物的魅力,促进了野生动植物保护知识的普及和传播。今后,我院将继续助力科普教育事业的蓬勃发展,以崭新的风貌投身到保护自然的工作中。