凝心铸魂创伟业,奋楫扬帆新征程|生命科学学院组织开展“学习先进思想,争做有为青年”主题团课
发布时间:2024-05-13 08:48:37

时代是思想之母,实践是理论之源。为进一步帮助学生们深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,提高理论水平,成为实现中华民族伟大复兴的接班人,2024年5月8日,生命科学学院于鲲鹏教学楼第十一和第十五阶梯教室组织开展“学习先进思想,争做有为青年”主题团课,本次团课由2023级各班团支书主持,2023级全体学生参加。

团课伊始,主持人从马克思主义中国化的时代背景引入,将同学们的目光聚集于习近平新时代中国特色社会主义思想上来,并引出“学习先进思想,争做有为青年”的团课主题。随后,主持人围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想创立的时代背景”、“学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想—切实做到学、思、用贯通,知、信、行统一”以及“争做新时代有为青年”三个方面让同学们更加深刻地了解新思想,懂得如何做好新青年,了解青年一代的责任与担当,学会面对挑战的坚持与创新,让爱国意识深植于同学们的心中。

团课过程中,主持人与同学们展开互动,向同学们抛出“我们应该如何成为有为青年”的问题,同学们结合实际交流分享自己的看法,使同学们深刻理解了新思想的内涵,从而进一步了解社会主义建设规律,厚植爱国情怀,并鼓励同学们主动投身到中国特色社会主义建设的实际行动中。

此次团课不仅有助于培养出有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,使青年能肩负起实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命和责任,同时也有助于学生们增强爱国意识和大局观念,为培养社会主义建设者和接班人、人类命运共同体理念的倡导者和践行者贡献力量。