生命科学学院科普团队前往回民小学开展系列科普课程首讲
发布时间:2024-05-06 09:50:23

生命科学学院科普团队前往回民小学开展系列科普课程首讲

为进一步弘扬科学精神,普及科学知识,启迪小学生们对科学的思考,提高小学生们的科学素养,2024年4月26日下午,生命科学学院陈新老师、孙洋老师和王君(大)老师带领我院学生志愿者位天艺和徐亚茹前往回民小学开展系列科普课程的首讲。

活动伊始,主讲人以生活中常见的光为切入点,向小学生们抛出“那些物体会发光”、“那些物体需要光”和“光是如何传播的”的问题,引发小学生们的热烈讨论。随后,引出今天的科普主题——“小孔成像”实验,并运用精美的PPT讲述其中的原理,回答了小学生的疑问,同时将小孔成像的实验材料分发给在座的小学生们,指导小学生们完成实验。实验过程中,当有小学生举手示意遇到困难时,两位志愿者一一耐心帮助他们解决,致力于让小学生感受物理世界的丰富多彩,坚定学习科学知识的决心。

接着,引导小学生观察实验现象,以播放视频的方式加深他们对“小孔成像”原理的理解,总结出“光沿直线传播”的结论。最后,志愿者们与小学生展开互动,引导小学生联想有关“小孔成像”原理相关的生活现象,同时呼吁小学生们要勇于开拓视野,积极探索新事物。小学生们也纷纷表示要仔细观察生活中的各种现象,养成多提问、勤思考的好习惯,努力学习科学知识。

本次科普讲座,不仅为小学生们提供了一个亲近科学、了解科学的平台,也使我院学生志愿者切实感受到科普教育的重要性,进一步激发了我院师生开展科普活动的热情。今后,我院将继续开展科普活动,为科学知识的普及贡献一份力量。