科普专栏 | 每周一鸟:曳尾鹱
发布时间:2024-05-06 09:39:15

科普专栏 | 每周一鸟:曳尾鹱

曳尾鹱

曳尾鹱(学名:Puffinus pacificus(Gmelin)):为鹱[hù]形目鹱科下的一种中型海鸟,共有4个亚种。分布于太平洋和印度洋热带、亚热带和温带海域,我国仅见于台湾和澎湖列岛,数量稀少。

01形态特征

两性相似,中等大小。嘴较细,鼻管较短,翅长而尖,尾亦较长,呈楔形。体羽有淡色型和暗色型两种类型:淡色型额、头顶、后颈和上体黑褐色,初级飞羽和尾黑色,其余翅上覆羽和飞羽黑褐色。颏、喉、前颈和下体白色。翅下覆羽亦为白色,具黑褐色斑,腋羽纯白色,虹膜暗褐色,嘴淡粉红色,先端黑色,脚淡红色;暗色型全身黑褐色,飞羽和尾羽黑色,翅上覆羽褐色,虹膜褐色,嘴铅灰色,脚粉红色。

02生活习性

典型海洋性鸟类。栖息于热带和亚热带海洋。繁殖期栖息于海洋中多草和多岩石的小岛上或海岸边。主要在夜晚和黄昏活动,常成群在海面低空飞翔,飞行轻快而有力,亦善游泳和潜水。

食性:主要以小型鱼类和头足类为食。

迁徙:留居性鸟类,但繁殖期后常做漫无目的地游荡。

03繁殖方式

繁殖于温暖海洋中的小岛上或海岸边,置巢于海岛岩石洞穴中或地上,或岩石和灌丛下,也有在裸露的沙土地上或低矮的植物从中营巢,通常成群在一起营群巢。繁殖期9月至年4月,每窝产卵1枚,白色。雏鸟为晚成鸟。

04种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准,种群数量趋于下降,但下降速率未达到濒危的标准,因此被评价为无生存危机的物种。