生命科学学院组织召开考研经验分享交流会
发布时间:2021-05-11 11:10:47

生命科学学院组织召开考研经验分享交流会

考研是关系到每位大学生前程的事情,特别对于大三的同学而言,面对的不仅是新的学习任务,还有新的人生选择。为了让大三学生对考研有更充分的认识了解,吸取大四学生考研过程中的经验教训,了解考研成功学生的心路历程,更好地明确自己的目标与方向,2021年5月10日晚,生命科学学院邀请今年已经考研成功的17级学生于鲲鹏教学楼十一阶教室组织召开“海纳百川,厚德载物”考研经验分享交流会。17、18级学生参加本次交流会。

成功考取中央民族大学的17级生物科学专业的刘天悦,从择校问题、复习方法、考研心态三方面向同学们做介绍。她根据自己考研的经历,向同学们提供了一些良好的学习方法和好的学习软件。对于考研心态,她告诉同学们一旦下定决心就不要有怯战心理,要保持自信,拼尽全力。

成功考取北京林业大学的17级生物技术专业的王悦,告诉了同学们政治和英语学科的重要性并推荐了关于考试的书籍和软件,特别介绍了考研中政治学科的考试内容、分数占比、关注重点、调剂技巧以及复习攻略。

成功考取山东建筑大学的17级园林专业的王珊,考研的成功在于正确的方向加以不懈的努力,她强调同学们要对自己的专业有清晰的认知,一定要趁早规划,打好基础。此外,她详细介绍了园林设计方面的考研题型及其答题策略,并就如何提高做题能力展开深述。告诉同学们要结合知识点与研究趋势,重视创作绘画能力。

成功考取中国林业科学研究院的17级园林专业的安雯,重点为大家分享了自己研究生入学考试中英语考试取得优异成绩的诀窍及英语复习方法,告诉同学们要注意摸索类型题目解答的方向与得分技巧,重视真题的练习与背诵理解。

成功考取河北农业大学的17级园林专业的郭燕敏,明确指出要学会根据各科的学习规律总结适合自己的学习方法,做好时间规划,珍惜每一分钟,兼顾每一科,启示同学们考研要掌握扎实基础知识、反复巩固专业知识。

成功考取东北林业大学的17级园林专业的卢士欣发言:对于英语学习就是多背单词,多记住一些作文模板,必须重视基础练习、多刷考研真题。对于学习政治可分为两个阶段,在前期多做政治选择题,在后期背频率高的大题模板。对于专业课学习,可对着考试大纲,从网站上寻找相关视频进行学习并寻找题目巩固所学的知识。

成功考取天津师范大学的17级园林专业的李明艳,她针对跨专业考研提出自己的看法,告诉同学们要观察好专业形势,不能盲目跟风。在不同的阶段要有不同的安排,考研的路很漫长要坚持走下去。

成功考取河北师范大学的17级生物技术专业的郝晓冉表示,选择大于努力,没有付出就不会有回报。大家要从自己的实际出发,选择自己喜欢的专业做出理性的选择。

成功考取河北农业大学的17级生物科学专业的李嘉惠,在备考过程中要有效整合书中信息的条理罗列,注重比较与归纳章节重点概念,还要调整好考研心态,注重细节,学会分享,互帮互助。

成功考取东北师范大学的17级生物科学专业的王月霖,每天保持至少八小时认真学习的状态并记录每天的计划内容,多关注复习策略与考试经验、教训的分享,提前了解学校相关调节信息、调剂录取率等。

成功考取东北林业大学的17级园林专业的金铭,考研目标选取的首要是选择自己想去的城市,根据自己想要去往的城市来选择考研高校,在就业方面,建议选取区域性认可度高,区域发展较好的地区来寻找工作。

成功考取河北师范大学的17级生物科学专业的张佳欣,强调找一两个志同道合的研友十分重要,尽量不在一个教室中,这样有助于提高学习效率。不要把身边同样考研的同学当成对手,培养一个良好的心态。

成功考取东北林业大学的17级园林专业的宗迪迪,总结了考研中较容易被忽视的问题和调剂、复试时间的安排,提醒同学们准备好笔试、复试的流程,中英文自我介绍等;面试过程中回答问题自信且带微笑,实事求是。

发言结束后,18级的同学们纷纷表示受益匪浅,各专业打算考研的学生积极提问,就自己备战考研中所遇到的一些问题与学长、学姐们进行交流。会议最后,屏幕上播放励志歌曲《我的未来不是梦》,并展示大一大二的学生们自发书写的暖心小纸条,为大三学生在考研征途中加油打气。

本次活动使同学们对考研满怀信心,认清考研形式,结合自身实际确定最佳的复习计划,坚定考研之路,进一步强化了同学们朝着目标努力的决心。至此本次活动圆满结束。