生命科学学院组织开展“参观沧州英烈事迹展”的活动
发布时间:2020-11-25 08:41:24

生命科学学院组织开展“参观沧州英烈事迹展”的活动

伟大的胜利

在那战火纷飞的年月,革命先烈为了民族的独立、国家的自由、世界的和平前仆后继,历经一次次的战斗,用鲜血与生命换来今天我们的和平、自由、幸福的生活。

铁血丹心英雄本色

“共和国是红色的,不能淡化这个颜色。”为迎接中国共产党成立100周年,推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,落实立德树人根本任务,让红色基因融入青少年学生的日常学习生活。2020年11月23日,生命科学学院于红色教育馆组织开展了“参观沧州英烈事迹展”的活动。高鹏岩老师带领我院马小组全部成员到红色展馆进行参观。本次活动由马克思主义学院19级李子蓓同学进行讲解。 

岁月更迭

无论岁月怎样流转

英烈精神永存

久足在战火硝烟土地上

在那里生根发芽

化作朵朵小花鲜艳绽放

参观之前,在工作人员的安排下,同学们观看了习近平总书记为抗战老兵颁发荣誉的视频。视频中甘祖昌老将军及其妻龚全珍无私为民的英雄事迹,张富清老人一辈子坚守本色的英雄品质,使同学们心潮澎湃,流下了感动的泪水。同学们纷纷表示:他们用汗水谱写了青春岁月的赞歌,用热血铸就了开垦荒田的奇迹,岁月不会忘记,我们也会永远记得。

怀着崇敬激动的心情,同学们跟随着讲解员参观红色教育馆。本馆共记录了沧州当地68名革命战士的伟大事迹,共分为三个时期,党的创建及土地革命战争时期,抗日战争时期以及解放战争时期。

解说员向同学们介绍了当之无愧的英雄们,高呼“共产主义万岁,共产党万岁”的张隐韬战士,“为革命而生,为革命而死”的戴培元战士,“民族英雄,吾党战士”的马本斋战士,冲破礼教束缚的巾帼英雄崔兰仙战士等。英雄们在长期奋斗中萃取而来的先进内涵、光荣传统和优良作风形成了不朽的红色精神,其中蕴含的强大精神力量激励着同学们不断前进。

接着,解说员和大家一起重温宁都起义里的战火岁月,在这场极具重大深远意义的战争中,无数红军战士的英勇付出,敢于付出的精神感染了在场的每位同学。

随后,解说员带领大家参观了展览区,同学们认真观察展柜中陈列的革命英烈的生活物品和武器,以及缴获日军的武器,深刻体会到先辈们的艰辛与伟大。

活动最后,解说员引用习总书记的话总结,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋,包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神,都是激励我们前行的强大力量。不忘初心,丰碑永存;不忘初心,重任在肩;不忘初心,永续奋斗。

此次活动充分发挥红色文化教育铸魂育人的作用,让学生更加坚定理想信念、培养本领担当、锤炼过硬品格,成为红色基因的传承者、实践者、验证者。至此,本次活动圆满结束。


版权所有 沧州师范学院-生命科学学院

undefinedundefinedundefinedundefinedundefined