园林本科专业介绍
发布时间:2017-10-11 20:48:29

园林专业简介

一、专业定位

立足沧州,面向基层,凸显地方特色,培养具有专业基本理论,较强的专业实践技能和良好创新精神的应用型人才,为地方经济和社会发展服务。

园林专业注重学生综合素质、能力的培养,特别是实践能力的培养,通过构建与完善实践教学体系,以基础实验(实训)课程、专业实验(实训)课程和集中性实践教学平台课程充分体现层次性原则,切实培养学生的实践能力和创新能力,为学生就业、适应社会需求奠定基础;专业教师队伍具有扎实的专业功底,双师型教师及行业专家任教,实验仪器设备齐全能够满足应用型人才培养需要。

园林专业分为园林植物和园林设计两个专业方向,园林植物注重培养学生熟悉园林植物种类与习性,从事园林植物繁育、栽培、流通、应用以及园林企业经营管理。园林设计方向注重培养学生园林规划设计理论和技能,园林艺术修养和制图功底,进行园林规划、设计、施工和养护。

二、培养目标

本专业主要培养具有适应国家社会经济发展,德、智、体、美、劳全面发展,身心健康,具备园林专业所要求的基本理论、方法和技能,能在园林、生态环境、生态文明建设等相关领域从事相关工作的应用型专门人才。

培养目标:

1.道德为先:具有坚定正确的政治方向,有较高的思想政治素质和良好的职业道德修养,对于工作有责任心、耐心和细心。

2.职业信念:具有健全的人格,良好的心理素质,认同本身的职业,热爱园林专业相关工作,注重专业发展,具有成为优秀园林工作者的职业理想和敬业精神。

3.扎实学识:具备一定的人文社科知识,较强的数理化及计算机科学知识,较强的外语知识,具备扎实的专业理论知识。了解和掌握专业相关发展历史、学科前沿和发展趋势,熟悉我国林业、园林、森林保护领域相关的方针、政策和法规。

4.职业发展:具有独立获取知识、信息并对其进行处理的能力,能够独立从事专业相关的生产、科研和管理等工作的能力,具有一定的创新创业能力。掌握沟通技巧,能很好的与同事、领导融洽的相处,并切可以相互促进,共同发展。

三、毕业要求

学生在毕业时应达到以下要求:

1.个人素质:具有较强的社会责任感和团队意识,具有良好的人文修养、科学精神、现代意识和国际化视野;具有健康的体魄、良好的心理素质;具备求实创新的精神、创业意识,具有较好的综合素养和正确的价值观念。

1.1思想素质:坚持正确的政治方向,遵纪守法,诚实守信,坚持真理,具备高尚的人格素养和良好的团队合作精神。热爱所学专业,热爱自然,具有良好的生态文明意识。

1.2身心素质:具有健康的体魄、健全的人格和良好的心理素质。

1.3职业理想:热爱园林专业相关工作,注重专业发展,具有成为优秀园林工作者的职业理想和敬业精神。

2.通识知识:掌握一门外语、具备文献检索、资料查询方法,具备人文、社科方面的艺术修养。

2.1掌握一门外语,能阅读本专业的外文资料;掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获得信息资料的基本方法;具备计算机科学等方面的基本理论、基础知识和基本技能。

2.2了解自然科学、人文社科和文化艺术等方面的基本知识,具备一定的社会科学和人文科学知识及艺术修养。

3.基础知识:具备扎实的园林相关理论基础知识。

3.1具备扎实的数学、化学等方面的基本理论、基本知识和基本技能。

3.2掌握植物学、园林生态学、设计学、林学等方面的基础理论、基础知识和基本技能。

4.专业知识:掌握园林相关专业知识。

4.1掌握各类园林绿地规划设计、园林建筑设计、园林工程设计、植物造景设计、园林植物栽培养护等专业领域的知识和技能。

4.2了解园林领域的理论前沿、应用前景和发展动态。

5.专业能力:掌握园林相关技能,具有独立从事各专业相关的生产、管理等工作的能力。

5.1具有一定的绘画技法及风景园林表现技法,能应用艺术理论及设计理论对植物材料、自然景观进行艺术设计的基本能力,具有使用计算机绘制图的基本能力。

5.2具有园林植物栽培养护的初步能力。

5.3具备良好的专业实践能力,能够运用本专业知识和技能解决实际问题。

6.发展能力:具有一定的创新能力,具有较强的思辨能力和创新精神,具有获取知识、更新知识和应用知识的能力,具有较强的独立分析问题和解决实际问题的能力。

6.1具有一定的创新能力,掌握科学的学习方法,具有获取新知识的能力以及灵活运用专业知识与其他相关知识的能力。

6.2具有自学能力、终身学习意识和可持续发展能力,能及时追踪了解所从事行业的发展动态和前景,在工作中不断根据实际需要,获取新知识,不断调节自己的知识结构;具有较前的思辨能力,能够发现问题、分析问题并提出解决问题的思路与方法。

7.合作交流能力:具备良好的团队协作意识,有一定的社会交往、沟通表达能力。

7.1能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

7.2能够就园林相关领域复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

四、学制、学分与学位

基本学制为4年,学生可根据自身情况在3-6年内完成学业。

本专业的学生,在校期间必须修满本培养方案所规定的155分方能毕业。其中必修课145学分,选修课10学分。

符合国家学位规定和沧州师范学院学位授予条件者,授予农学学士学位。

五、主要课程

植物学、中外园林史、园林制图、园林树木学、园林花卉学、园林设计初步、园林艺术原理、园林规划设计。

六、主要实践教学环节

入学教育及军训、专业见习、实习实训、毕业论文(设计)、劳动教育等。