国家宪法日|让宪法精神深入人心 生命科学学院掀起学习热潮
发布时间:2018-12-04 17:14:22

2018年12月4日是我国第五个宪法日,为深入宪法教育,弘扬宪法精神,增强法制观念。12月4日,生命科学学院在理科楼11阶举办了“增强宪法意识,树立宪法观念”主题班会活动,18级全体同学参加,各班团支书担任主持。

宪法是国家根本大法是治国安邦的总章程,具有最高法律地位,一切法律都要以宪法为基础。作为当代大学生作为未来社会主义市场经济的建设者,应该具有相应的法律知识,较强的法制观念和较高的法律素质。主持人通过了精美的PPT向同学们讲解了宪法对于国家,对于群体和个人的重要性。

18级生物教育班李开鸿说:“十九大报告中的‘法治’之声犹在耳畔,今天通过宪法日团课,让我对宪法精神和法治意识有了更加深刻的认识,增强宪法意识和法律观念是作为二十一世纪的我们必须要履行的职责,我们应该心中装有宪法,要懂得什么该做什么,不该做。”

18级生物科学班刘雨暄说:“作为大学生我们应有依法办事的思想观念,不仅要遵纪守法,而且要参与社会主义的法律的遵守和执行,坚决同一切违法行为作斗争。”

活动的最后主持人带领全体同学面对宪法庄严宣誓,进一步提高了宪法在学生心中的地位,增强了学生对宪法的敬畏感。

在宪法日进行普法教育具有深刻的意义。深入开展宪法和国家基本法律法规宣传活动有利于增强我院师生的法制观念,将宪法精神植根于大家心中;普及宪法知识,让同学们将来无论在社会的哪个地方都能知法懂法守法,这将在对校园内的法制教育起积极作用的同时更加推动了法治中国的建设。