2015-2016生命科学学院就业计划
发布时间:2015-06-26 13:46:59

生命科学学院就业计划

一、指导思想

为了加强领导,强化落实,生命科学学院坚持实施了就业工作院、系“一把手工程”。成立了就业工作领导小组,院长为学院就业工作领导小组组长,在就业工作中以加强就业指导和努力提高毕业生就业率为工作目标,以“以人为本、服务至上”为工作宗旨,全心全意为毕业生服务;生命科学学院就业工作领导小组,每学期都要定期召开毕业生就业工作会议,研究部署阶段性工作,及时解决存在的问题每学期都要主持召开多次就业工作协调会,并经常深入各系了解情况,研究工作,协调解决遇到的困难和问题,提出指导性意见和改进措施,保证了阶段性工作的顺利开展。

二、动作目标

几年来,生命科学学院不断完善专职工作机构和有关部门的职责,实行了院系两级负责,以系为主的工作机制,做到了职责明确,分工负责,全员参与,齐抓共管。

为加强系就业工作的力度,各系调配了专职工作人员,并由负责学生工作的系领导具体负责,各系辅导员为直接责任人。

具体目标如下:

1、完成2012届毕业生就业推荐工作,确保就业率在98%以上。

2、开展2012届毕业生就业预订工作。年内预订率达到80%以上。实现就业质量和毕业生满意度双提高。

3、争创全省高校毕业生就业工作先进集体。

4、扩大省内外就业基地。争取再签订10个以上就业及实习实训基地。

三、工作安排

为了保证工作安排的顺利进行,首先我们就要保障机制健全,因此我们分为以下两点:
、队伍建设
切实加强作风建设,努力提高服务意识与服务水平。
参加就业工作人员系列培训,提高就业指导人员的理论修养与工作能力。
召开三至五次毕业生就业工作专题研讨会,总结工作经验,解决就业工作中的实际问题。加强与其他学院的联系与合作,认真学习其他学院毕业生就业工作先进经验。
、制度保障
完善各项就业工作管理制度。拟修订或出台如下管理制度:《轨道交通学院毕业生就业工作暂行规定》,出台内部管理制度《用人单位接待及跟踪回访制度》、《就业信息收集、登记与发布制度》、《毕业生择优制度》、《毕业生违约处理办法》等。
切实做好毕业生生源信息统计核实工作,确保毕业生生源信息准确无误。毕业生生源信息是每位毕业生就业派遣的重要依据,只有将生源信息准确无误的核对好,上交学校数据库,才能切实保证毕业生的后续派遣等工作不出问题。
认真做好毕业生就业情况摸底工作。通过建立毕业生就业信息数据库和个别谈话相结合,详细了解毕业生的情况,充分掌握毕业生的就业意向与困难,有针对性地做好就业与扶助工作;及时了解毕业生就业意向、考研情况,更有针对性与实效性地帮助学生就业或继续深造;
四、结束语

过去的一切已经落幕,而新的一场戏却还没开始,我们将以全新的姿态,饱满的热情,迎接新的机遇与挑战。

沧州师范学院

生命科学系