魅力大一‖生命科学学院开展“魅力大一之我院特色”主题讲座
发布时间:2024-10-21 15:41:06

魅力大一‖生命科学学院开展“魅力大一之我院特色”主题讲座

为了让学生们尽快适应新的环境,详细了解我院教学特色以及科研成果,更好的规划未来,2024年10月17日生命科学学院于鲲鹏楼第十二阶梯教室组织开展“魅力大一之我院特色”主题讲座。本次讲座由高文彬博士主讲,2024级全体同学参加。

活动伊始,高博士抛出“上大学的意义是什么”的问题,将同学们的目光聚集在“成长与实践”两个方面,并带领同学们深入了解我院省级科普示范基地生物标本馆与野生动物救护中心,随后高文彬博士向大家介绍了我院的基本情况和本人的研究方向,他表示:“我院学风严谨,学习氛围浓厚,考研录取率逐年攀升,希望同学们做好未来规划,为目标不懈努力奋斗”。

活动中,高博士表示同学们应当使自己具有大学生的思想,培养政治素养,提高文化修养,具有大局观念,做一个口中有德、目中有人、心中有爱的新时代青年,并且要养成良好的学习习惯,掌握一定的学习方法,认真对待每门课程,并指出“只要努力,什么时候开始都不晚”。对于未来规划,高博士提醒同学们如果选择考研,要提前做好准备,明确考研方向,提高自身的文化素养;如果选择工作,要有极强的知识技能储备,要具有一定的应变能力,要学会“包装”自己,提高自身综合素质。

此次讲座的召开,让学生们充分认识到了对未来认真规划的意义,指导学生更快的融入了大学教育的文化氛围,不仅有利于帮助学生树立正确的人生目标,还对学生自身潜能的挖掘,发展空间的扩大都有着积极的作用。相信同学们会以此次“魅力大一”讲座为新的起点,续写生命科学学院新的篇章。