科普进校园,科学润心间|生命科学学院科普团队走进沧州市回民小学讲授科普课程
发布时间:2024-10-08 08:19:54

在全国科普日到来之际,为深入实施全民科学素质提升计划,“科普扎根基层”助推“双减”科普进校园项目,进一步弘扬科学精神,协力建设科技强国,2024年9月24日,生命科学学院陈新老师和王君(大)老师带领我院学生志愿者位天艺、徐亚茹、冯爽和李紫惠走进沧州市回民小学讲授科普课程。

活动伊始,主讲人冯爽和李紫惠以“神奇的花青素”为主题,通过播放紫甘蓝水变色的视频,讲解紫甘蓝水变色的实验原理,为学生们呈现了一场集科学性和趣味性为一体的科普盛宴。接着,学生们紧跟主讲人的思维,在主讲人的指导下完成实验,切身体会花青素的神奇变色原理。讲解最后,主讲人揭开实验原理并拓展了其在生活中的常见应用,让小学生们纷纷发出惊叹,并在他们的心中种下了一颗科学的种子。

活动过程中,主讲人徐亚茹和位天艺以“无字天书”为主题,通过生动有趣的谜语迅速吸引了学生们的注意力。接着,主讲人用白蜡在白纸上写字,冷凝后再用颜料对其进行染色,神奇的“无字天书”现象便出现了。在主讲人的指导下,学生们纷纷动手实践,探索其中的奥秘。最后,主讲人向学生们讲解实验的原理,并鼓励学生们养成多提问、勤思考的好习惯。学生们也纷纷表示,要对科学知识保持好奇心和探索欲,锻炼科学思维、提升科学创新能力。

本次活动的开展,不仅激发了学生们对自然科学探索的兴趣,培养学生的创新精神和实践能力,还提高了科普团队的讲解能力。今后,我院将继续开展公益科普活动,积极呼吁更多的人加入传播科普知识的行动中来,共同为科普事业添砖加瓦。