科普专栏 | 每周一鸟:白鹈鹕
发布时间:2024-07-01 09:00:46

科普专栏 | 每周一鸟:白鹈鹕

白鹈鹕

白鹈鹕 Pelecanus onocrotalus ( Linnaeus )鹈形目鹈鹕[tí hú]科鹈鹕属的大型水禽,在中国分布于新疆西部及天山、青海湖以及河南、福建等地。单型种,无亚种分化。

形态特征

通体白色。嘴铅蓝色,繁殖羽头后部有一簇长而窄的白色冠羽。胸有一簇黄色长的披针形羽毛。初级飞羽和次级飞羽内哃黑褐色,羽轴白色;次级飞羽外哃白色,有时亦延伸至内哃。头、颈和长的冠羽缀有粉黄色,有时扩展至上背和肩。嘴铅蓝色,嘴尖和上下嘴缘红色。脚肉色。幼鸟头、颈、背中部和下体白色,头和颈缀有赤褐色,其余羽毛淡褐色,羽缘较淡。飞羽和尾羽较暗,大覆羽缀有银灰色。

生境与习性

一种大型水鸟。主要栖息于湖泊、江河、沿海和沼泽地带。常成群生活。善飞行,亦善游泳,在地上亦能很好的行走。飞行时头向后缩,颈弯曲成S形,两翅鼓动缓慢而有力;在水中游泳时,颈常曲成乙字形,并不时地发出粗哑的叫声。

食性:主要以鱼类为食。

迁徙:春季于3~4月,秋季于9~10月在越冬地和繁殖地之间迁徙。

繁殖方式

成群在一起营巢。营巢于湖中小岛和湖边芦苇浅滩、河流岸边和沼泽地上。巢结构较为庞大,由树枝、枯草和水生植物构成。繁殖期4~6月。每窝产卵2~3枚,卵刚产出时为白色,孵化后变为黄褐色。

种群现状

数量稀少,不普遍,目前已被列入我国重点保护野生动物名录属二类保护动物。