科普专栏 | 每周一鸟:黑叉尾海燕
发布时间:2024-06-21 11:35:48

科普专栏 | 每周一鸟:黑叉尾海燕

黑叉尾海燕

黑叉尾海燕(学名:0ceanodroma monorhis(Swinhoe))是鹱[hù]形目海燕科下的一种小型海鸟,繁殖于海参威南部、朝鲜、日本、我国东南沿海以及墨西哥下加利福尼亚沿岸岛屿,我国分布于福建、广东、台湾和山东沿海及其附近岛屿,全世界分布有2亚种。

形态特征

头、颈暗灰色,额和嘴基周围较淡,背暗灰褐色,肩和尾上覆羽亦为暗灰褐色,具黑色羽轴,小翅覆羽、次级飞羽外哃和初级飞羽黑褐色;中覆羽、大覆羽和次级飞羽内哃淡褐色,具白色羽缘,尾羽黑色,下体乌灰色,翅下和尾下覆羽黑色。虹膜褐色,嘴黑色,脚黑色,内趾内侧和中趾基部两侧白色。

生活习性

小型大洋海岸鸟类,繁殖期间栖息于海岸和附近岛屿与海上,常成群在海面低空飞翔,时而快速的鼓动两翼,时而轻盈的在水面上空滑翔。休息和觅食在海面,偶尔也到岛屿上觅食,在地上行走亦快。

食性:主要以各种小鱼、甲壳类、头足类等小型海洋动物为食。

繁殖方式

繁殖营巢于海洋中各种不同大小岛屿地面上,有时也利用旧巢。每窝产卵1枚,白色。

种群现状

我国仅见于山东、广东、福建和台湾沿海,数量稀少,不常见。已被列入世界濒危鸟类名录。