沧州市青年马克思主义培训班学员参观我院省级科普示范基地——生物标本馆
发布时间:2024-06-21 11:31:03

为筑牢生物多样性保护根基,弘扬生态保护意识,进一步提高各界人士对野生动植物保护的关注,在全社会范围内树立人与自然和谐相处的良好风尚,2024年6月13日下午,沧州市青年马克思主义培训学员参观我院省级科普示范基地——生物标本馆。我院团总支书记孙洋老师和孟维悦老师接待,明德礼仪社成员何静怡、张书欣、李文慧和李雪讲解。

活动伊始,孙洋老师和孟维悦老师组织学员们有序进入展厅,依次参观大鸨区、无脊椎动物区、两栖类、爬行类、哺乳类和鸟类等展区,并用专业知识耐心回答学员们提出的问题。参观过程中,青马学员们紧跟老师和讲解员的步伐,不仅了解了各种动植物的主要形态特征、生活环境、生活习性和繁衍特点等,也对生态环境的保护有了深刻的认识。

活动过程中,通过对这些生物标本的参观,在了解到我院老师带领志愿者们在野生动物保护工作的卓越贡献的同时,也明白濒危物种的现状,深切体会到野生动植物保护任重而道远。生物多样性作为地球生命共同体的血脉和根基,只有人人重视,人人参与才会持久绚烂。活动最后,讲解员呼吁学员们要成为生态文明理念的践行者,积极参与到保护动植物的活动中来,通过自己的行动来传递保护生物多样性的理念。学员们也纷纷表示,他们会从自身做起,从身边的小事做起,为保护生物多样性贡献自己的力量,共同守护我们的美好家园。

本次活动的顺利开展,不仅激发了青马学员敬畏生命、保护动植物的热情,同时也呼吁社会各界人士以更高涨的热情投入到生态保护中来,为野生动植物保护事业注入新的活力。今后,我院将继续开展面向社会的科普活动,发挥科普示范基地的重要作用,助力野生动植物保护工作在全社会范围内开展。