创新促发展,科普惠世界|生命科学学院科普团队前往沧州市回民小学开展科普活动
发布时间:2024-06-17 18:17:42

为深入实施全民科学素质提升行动,“科普扎根基层”助推“双减”科普进校园项目,进一步弘扬科学精神,普及科学知识,2024年6月11日,生命科学学院王君(大)老师和陈新老师带领我院学生志愿者张静然、张晓宁、孙岩和王宇婧走进沧州市回民小学开展科普活动。

活动伊始,由我院学生志愿者孙岩和王宇婧主持讲解指导“自制小雪花”。主持人以冬日常见的雪为切入点,告诉小学生们除了冬日外也可以见到小雪花,极大地激发了小学生的好奇心。随后,主持人用精美的PPT向小学生们介绍实验的原理和材料,并仔细讲解实验过程,小学生们都听得津津有味。随后,主持人为小学生们分发实验材料,指导小学生们完成实验。讲解最后,主持人用一个视频向小学生们展示了“自制小雪花”在日常生活中的应用。

接着,由我院学生志愿者张晓宁和张静然主持讲解指导制作“空气炮”。主持人以一张图片为切入点,引出讲解的题目——空气炮。随后,主持人用一个小视频详尽地介绍了“空气炮”,并教授制作方法,将实验材料分发给小学生们后,指导小学生们制作“空气炮”。实验过程中,主持人耐心地帮助有问题的小学生们完成实验。活动最后,王君(大)老师和陈新老师向小学生们分发科普活动调查问卷,进行活动总结并合影留念。小学生们纷纷表示要仔细观察生活中的各种现象,养成多提问、勤思考的好习惯。

本次科普活动的开展,不仅传播了科学思想、弘扬了科学精神,培养了小学生热爱科学、尊重科学、崇尚实践的价值观,也让我院学生认识到科普教育的重要性。今后,我院将继续开展系列公益科普活动,促进科学文化的传播,推动我院学生积极投身于生态文明建设之中。