生命科学学院组织开展科普志愿者培训工作
发布时间:2024-06-03 16:38:31

生命科学学院组织开展科普志愿者培训工作

为积极响应科技周的号召,培养我院优秀讲解人才,提升我院学生志愿者的表达和沟通能力,为科普活动提供新鲜血液,2024年5月26日,生命科学学院于生物标本馆组织开展以科普为主要内容的志愿者培训工作。本次培训工作由明德礼仪社成员进行培训,十四名志愿者参加。

培训工作前期,志愿者们需要背诵科普志愿者培训稿,以熟悉动植物的生活史和形态特征,以及其中所蕴含的生物知识。培训过程中,明德礼仪社成员分别从讲解过程中的站姿、手势、讲解内容以及如何讲解标本等方面对志愿者进行培训,让他们逐步掌握讲解技巧,提升表达和沟通能力。经过一周的培训工作,志愿者的表达和沟通能力得到显著提升,对生物标本的理解也更加深入,为成为一名优秀讲解员积蓄力量。

培训工作结束之际,每位志愿者都以极大的热情和努力,录制了他们的讲解视频,以展示他们一周来所学到的知识和技能。与此同时,明德礼仪社成员也付出了辛勤的努力,他们为志愿者的培训提供了正确的指导,确保了培训工作的顺利进行,为整个培训工作画上了一个圆满的句号。此次培训,不仅展示了生科学子独特的风采,提升了师范生培养的质量,而且也充分利用了生物标本馆的生态资源,提升了公众保护生态资源的意识。

本次培训工作展现出我院学生热情洋溢、积极向上的精神风貌,不仅为志愿者提供了一个展现自我的舞台,也提高了他们的讲解能力,增强了他们对生物学知识的学习兴趣。今后,我院将继续加强生物标本馆的建设,注重科技活动的开展,发挥优势科普资源,促进科普知识的传播,提升我院学子保护动植物、维护生态平衡的意识,为建设社会主义生态文明做出贡献。