哲思明辨,智烛常明|生命科学学院组织开展五四青年节之"激扬青春 以辩为友"辩论赛活动
发布时间:2024-05-13 08:55:34

“辩是辩非辩天下公理,论古论今论人间万象”,为提高生命科学学院学生的逻辑思维能力和语言表达能力,响应学院学习氛围建设的号召,提高同学们的思辩能力,展现大学生昂扬向上的姿态,2024年5月10日晚7点,生命科学学院学习部和文体部于鲲鹏楼第三阶梯教室组织开展五四青年节之"激扬青春 以辩为友"辩论赛活动。本次活动由2021级生物科学一班杨文锐主持,学生会主席张静宇和学习部海译文担任裁判,主席团和各部部长出席,参赛选手和评委参加,特别邀请计算机科学与工程学院主席李皓然担任评委。

比赛伊始,主持人阐述了本次活动的背景并宣读比赛规则和评分标准,以幽默风趣的语言拉开了本次活动的序幕。

第一场比赛在“对方辩友,我说的都队”和“你不队”之间展开,辩题为“时代造就青年还是青年造就时代”。

第二场比赛在“你也不想上早八对不队”和“碱基互补配队”之间展开激烈的辩论,辩题为“万事开头难还是中间难”。

双方辩手逻辑清晰,言语犀利,从开篇立论、攻辩、自由辩论、到最后的总结陈词,将对辩题的讨论不断推向深入,现场气氛活跃。在两场辩论结束后,文体部高雪为大家带来歌曲演唱,让大家更好地回味辩论赛的精彩之处。随后,主持人公布了最终结果:第一场比赛54:72,“你不队”胜;第二轮比赛88:31,“你也不想上早八对不队”胜。

最后,在简单休整后,双方辩手进入到了决赛环节。决赛辩题为“爱比被爱更幸福”和“被爱比爱更幸福”,双方辩手在辩论中发现对方论证的不足之处,同时也发现自己思维的漏洞,在这个过程中相互成就。台下的观众也紧跟辩手的思路,从正反两方面对辩题展开深入思考。

到了提问环节,针对辩手的观点,观众们也踊跃发表自己的看法,将精彩的论战从台上延伸到了台下。随后,各位评委们从对辩题的理解、辩论的技巧、辩风等方面出发,对在场的辩手们给予了有针对性的点评。决赛结束,主持人公布决赛的结果:“你也不想上早八对不队”以50:42的评分结果胜于“你不队”。

在同学们热烈的掌声中,评委们根据每场比赛中各位参赛选手的表现,选出每队最有价值选手并公布了本次活动的获奖名单:

陈思远

齐飞燕 丁嘉麟 刘晓晓 付书言

齐航 金子渝 陈静怡 薛凯月 李文慧

本次活动的举办不仅促进学生之间的相互交流和讨论,也激发了学生们对辩论的兴趣和热爱。今后,我院会继续开展相关活动,为广大学生提供一个思维碰撞、展现风采的平台,有利于在学院范围内形成一种勤于思考,敢于思辨,善于思辨的良好氛围,并有助于推进学院学风的建设。