生命科学学院开展地震自救培训活动
发布时间:2021-10-20 18:30:30

生命科学学院开展地震自救培训活动

为提高我院学子的防震减灾意识,掌握自救互救的技能。生命科学学院于2021年10月19日晚七点在鲲鹏教学楼理三教室开展地震自救培训活动。本次活动由21级各班团支书主持,团总支副书记云姝出席,21级全体学生准时参加。

活动伊始,主持人给大家介绍了如何识别地震,并教给大家识别地震的一些小技巧。随后主持人通过播放一段关于地震自救的视频,重点强调了不同情况下如何进行自救,进一步增强了学生的安全意识,让学生们真正掌握一些在地震中迅速逃生、自救、互救的基本方法。紧接着主持人通过播放精心制作的PPT,向同学们讲解了在被埋情况下如何自救,着重强调在地震中如果被埋要搬开身边可搬动的碎砖瓦等杂物,扩大活动空间。不要大声高喊,等听到外面有人时再呼救,也可以用敲击声求救,要学会保存体力,先保护好自己。

最后,主持人讲解了防震避震的要点,并组织同学们结合生活实际交流自己的学习体会,表明要增强自己的防震安全意识,熟悉地震发生时的自我救护技巧及教学楼逃生路线,以达到有序、迅速地安全疏散,掌握安全防护知识,做到有事不慌、积极应对、自我保护,从而提高抗击突发事件的应变能力。

此次安全教育活动帮助学生掌握避灾自救的基本常识、专业知识和技能技巧,从而增强我院学生防灾减灾意识和避灾自救技能,保障我院学生的生命安全和健康生活,确保校园安全稳定。至此,本次地震自救培训活动圆满结束。