暑假将至,致生科学子一封信
发布时间:2021-06-23 17:10:47

暑假将至,致生科学子一封信

亲爱的同学们:

白驹过隙,时光荏苒。本学期紧张又充实的的学习生活马上就要结束了,同学们即将进入假期。假期间同学们各种活动开始增多,但安全不能松懈。为保证大家过一个愉快而又安全的假期,小编特此向大家强调几条安全注意事项:

一、离校期间

将个人物品收拾整齐,衣物要尽量防潮,电源插头全部拔掉,切断宿舍电源。最后离开宿舍的同学应细心检查。请同学们把贵重的物品带回家。及时关注辅导员和老师们发的消息,如果遇到问题及时联系辅导员。

二、旅途安全

注意检查车票、学生证、身份证等证件和生活必需品是否带齐。返家途中结伴而行,选择正规客运站买票乘车,旅途中应提高警惕,与陌生人交流要慎重,不要将自己的手机号码等个人信息、学校和家庭等相关信息轻易告诉陌生人,以防上当受骗;在旅途中时刻注意自身财物安全,不携带大额现金,防范偷窃,切记人身安全。安全到家后第一时间要向担心你的辅导员报平安。

三、假期期间

1,注意交通安全

作为一名在校大学生,树立遵守交通法规意识是最起码的要求。自觉遵守交通法规,提高交通安全意识、才能保证安全。

2,注意保持学习

暑假前期,自己应该制定一个合理的学习计划,比如每天花多少时间做作业,暑期计划看几本书等,要注意的是,暑假计划不用定的过高,以免无法完成,打击自己信心。自己也应该提前预习下学期课程,有助于开学的学习。

3,注意饮食作息规律

一日三餐按时吃,多吃蔬菜和水果。不偏食挑食,不暴饮暴食。坚持早睡早起,按时午休,保证自己睡眠质量,劳逸结合。每天适当安排户外活动,增强体质。

4,注意个人安全

勤洗手,防止病从口入。不去人多密集群密集场所,减少接触。家里注意开窗通风,减少细菌滋生。出门要戴口罩,不在公共场合摘口罩。

5,注意网络诈骗和财产安全

不要被网络上天花乱坠的广告信息迷惑,要选择有正规经营资格的网站购物,选择好付款方式、付款类型,拒绝私下交易。提防虚假人才网站虚假招聘信息骗取财,网络求职时要选择可靠的招聘网站投递个人简历。谨慎填写个人信息,不可轻信某些招聘信息。

节能减排是一种自然而然节约身边各种资源的习惯,在暑假要养成节约资源的好习惯,树立绿色价值观念。在此向大家发出倡议:

一、树立科学节能意识。要树立健康的生活方式和科学的消费理念,强化节约意识,分类保存和回收处理废弃物,促进生产节能减排。从一点一滴做起,从我做起,从现在做起。

二、提倡少开空调多运动。增强体质,提高抗寒耐热的能力。空调要勤清洗、常保养,做到空调温度设置不低于26摄氏度。坚持以节能降耗促生存、促发展。

三、节约资源杜绝浪费。积极响应"珍惜生命之源,人人节水护水”的号召,将每一滴水都用到实处,做到不浪费。非饮用水倡导循环利用,提高水的利用率。

四倡导文明的生活方式

自觉养成健康、文明、节约、环保的良好习惯。树立勤俭节约美德。杜绝浪费现象,拒绝使用过度包装的产品,少用或不用塑料袋购物,尽量不使用一次性用品。

祝同学们返程顺利,一路平安,假期快乐。