劳动为桨,乘风破浪——生命科学学院组织开展“唱响劳动新风” 主题团课
发布时间:2020-04-09 18:19:09

劳动为桨,乘风破浪——生命科学学院组织开展 唱响劳动新风 主题团课

为进一步弘扬热爱劳动的中华传统美德,加强劳动教育,生命科学学院于2020年4月7日晚七点开展“唱响劳动新风”主题团课,围绕“学习《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》(以下简称《意见》)”展开。本次团课由各班团书主持,全体同学参加。

团课开始,各班团书为同学们梳理了《意见》从2019年中央全面深化改革委员会第十一次会议审议通过到2020年3月26日正式发布的全过程,帮助同学们在第一时间认识劳动教育的重要性、了解德智体美劳全面培养的教育体系。

随后,各班团书带领同学们对《意见》全文进行了深入学习并组织大家观看了有关全国劳动模范朱良玉、地铁工程师周强相关事迹的视频,学习感受以他们为代表的劳动者身上一丝不苟、甘于奉献的精神。

同学们在观看完视频后,都为这些劳动者的精神所激励,同学们之间对视频中劳动模范所展现的精神进行了交流。

19级生物科学张正凯说:“一个人唯有坚持劳动,并依靠劳动改造自我,他的人生才会变得更踏实,更丰盈,更快乐,更有幸福感。高尔基有言:劳动是世界上一切欢乐和一切美好事情的源泉。为新时代青年,我们也应该学习这些劳动模范的精神,为中国社会主义事业大厦的建设添砖加瓦!”

19生物技术白雅静说:“我们今天所拥有的许多成果,都是先人通过劳动得出经验而后流传世间的。没有劳动就没有温饱,更没有今天社会的和谐。劳动创造价值,更是成功的必然前提,它不仅仅是一种方式,更是一种态度。通过劳动,我们可以发现自己的价值,丰盈自己的思想,从而树立正确的世界观、人生观、价值观。”

本次团课在同学们的热烈讨论中结束,但劳动模范带给同学们的震撼久久不息。或许,他们不是最耀眼的,不是最顶尖的,但他们是各自岗位上最努力,也是最值得我们尊敬的人!此次“唱响劳动新风”主题团课不仅增强了同学们的劳动意识,弘扬了劳动精神,同时也激励着生科学子切实践行劳动之行,去创造价值,实现梦想。

至此,本次团课圆满结束。