河北师范大学教授张骥参观生命科学学院生物标本馆
发布时间:2021-05-26 12:29:12

河北师范大学教授张骥参观生命科学学院生物标本馆

为深入贯彻落实党和国家对野生动植物保护和保护生态的相关政策、学习相关精神,让保护生态、关爱动物的理念深入人心,我院特开展科普周活动。5月25日下午,河北师范大学马克思主义学院教授、博士生导师张骥受邀来我院参观生物标本馆。本次活动由生命科学学院院长刘福春接待,标本馆讲解队进行讲解。

活动伊始,刘福春院长对各位老师的到来表示了热烈欢迎。接着,刘福春院长向大家介绍了我院标本馆的建设定位和近年来的建设成果:我院生物标本馆是本地区唯一一所集收藏与观赏、教学科研与科学普及为一体的生物标本馆,馆藏动植物标本一万余件。生物标本馆在承担着学校生物及美术专业科研教学任务的同时,积极为地区基础教育服务,向社会公众开放,满足公众的需求,实现了标本馆的社会效益。

随后,在刘院长的陪同下,张骥教授和老师们依次参观了大鸨区、无脊椎动物区、两栖类、爬行类、哺乳类、鸟类等展区,科普团成员生动细致的为大家进行讲解,细致介绍了我院标本馆收藏和制作的各类动物的标本,刘院长对标本讲解进行补充总结,结合生活实际,深入浅出,使大家对自然界的各种动物有了更直观的体验。最后,刘福春院长带领各位老师来到植物展区,向大家展示了我院有关制作标本的方法,标本的来历以及我院师生制作标本时的小故事,现场气氛十分活跃。

本次活动让受邀参观的老师们对我院馆藏的动植物标本有了更深入的了解与认识,与此同时,也让老师们体会到了我院生物标本馆的深厚文化内涵。此后,我院生物标本馆仍将继续致力于在全校营造自然科学的科普氛围,传递保护野生动植物的理念。至此,本次活动圆满结束。