生命科学学院开展“维护校园网络安全,誓做新时代青年大学生”活动
发布时间:2020-11-03 08:24:26

网络有害信息是网络时代严重侵害青少年安全,影响青少年健康成长,导致其走上违法犯罪道路的诱因之一。为积极响应校园安全教育月启动仪式,提高同学们的思想道德素养水平,调动学生们争做时代青年的积极性,2020年11月2日晚八点,生命科学学院在鲲鹏楼15阶梯教室组织开展“维护校园网络安全,誓做新时代青年大学生”活动,本次活动由20级园林班张硕和20级生物科学二班王心茹同学主持,主席团、各部部长和副部以及20级全体同学参加。

活动伊始,主持人介绍了对网络安全意识的主要思想理解以及马克思主义在新时代网络意识形态领域的重要地位,并指出,对于网络安全意识,我们须予以高度关注,并在社会实践中大力发展马克思主义,认真分析网络意识形态建设的基本情况,突出马克思主义的统领地位。

随后,活动对于加强网络阵地建设和思想道德建设,提出两个要求,第一,要提升网民道德素养。第二,要把社会主义核心价值观融入网络阵地建设。并提出了网络的危害,对避免遭遇网络危害作出总结,即提高当前自身对网络舆情的引导能力和对互联网规律的把握能力尤为重要,这有利于确保网络空间天朗气清、生态良好。最后,主持人带领全体同学进行庄严宣誓,同学们齐声宣读,热情高涨,受益匪浅。

本次活动的举办,提高了同学们的网络安全意识和防护技能,引导其树立了正确的网络安全观。至此,本次活动圆满结束。