魅力大一——生命科学学院举行“开学第一课”主题团课
发布时间:2019-09-19 14:43:45

金秋九月,生命科学学院迎来了朝气蓬勃的2019级学子,军训结束后,他们将正式步入大学生活。为加强学生的思想建设,引导新同学融入大学生活,9月17日晚,我院于理三阶梯教室开展“开学第一课”主题团课教育活动,19级全体学生参加,团课由闫博函、刘博立主持。

主持人通过精美的PPT向大家展示此次团课的主要内容。首先,闫博函指出:大学,曾经对于大家是多么向往、期待的地方,现在,同学们一起坐在这里,成为生科大家庭的一份子,为生科增添了新活力。这里将是大家从象牙塔走向社会的最后一站,因此,与中学的生活相比,在学习要求、社会活动、生活环境上都有很大的变化。

接着,刘博立从大学生活的学业规划及自我能力的提升两个方面和大家分享经验:大学学习是多方面的。尽管不再是一味地苦读课本,但仍要对学习这两个字保持尊崇的态度,大力发挥学习的主动性、创造性,充分利用图书馆内的学习资源,增强学习的广度和深度;在学院活动中积极参与,展现自己,要让他人发现自己的优点同时也可以更加完善自己,提升自我能力。希望同学们可以让大学成为展现自己、提升自己的天地,而不是打游戏、睡懒觉的舒适区。要在该奋斗的年纪选择奋斗。

团课最后,同学们就理想这一话题展开讨论,19级科学二班王纯晓说:“每个阶段有不同的理想,刚刚步入大学,我希望多交一些志同道合的朋友,和朋友们一起学习,共同进步,掌握大学必备的学习、生活技能。”19园林赵聪说:“我希望多参加学院活动,开拓视野,在搞好学习的基础上适当放松,期待自己的大学生活是多姿多彩的,努力使自己成为一个优秀的人。”

大学,新的起点。希望19级学子明确奋斗目标,拿出自己的最佳状态,以最饱满的热情投身到余下的大学生活中来,努力成为更好的自己!至此,本次团课圆满结束。