团总支学生会部门职责
发布时间:2013-06-16 17:18:18

团总支学生会各部工作职责

学生会主席职责:主持系学生会的全面工作,在系领导、辅导员的领导下制定学生会总体工作计划、工作总结。负责召集主持系学生会全体成员会议及部长会议,检查学生会各部每周内部会议召开情况,做好学生干部的管理和思想教育,督促其做好本职工作,定期向系领导汇报学生会的工作情况。完成系领导,辅导员交办的其他工作。

学生会副主席职责:协助主席主持学生会的全面工作,抓好自己负责的各部工作,定期向主席及系领导汇报工作。

团总支副书记职责:协助书记负责系共青团全面工作。制定系团总支年度、学期总体工作计划和总结。督促、指导各班团支部的工作。抓好团总支班子的团结工作,做好团干部的选拔、教育和管理,树立系团总支良好的外部形象。及时向系党总支和上级团组织反映团员情况和工作情况。完成系领导和校团委交办的其他工作。完成书记交办的各项工作,书记不在时,代理书记工作。

组宣部工作职责:负责团干部的考核、奖惩工作,团籍管理,团费的收缴工作,负责组织、指导各班团支部开展好团员的思想政治学习工作。对各班团支部主题团活动的检查、评比工作,负责本系橱窗、班级学习园地内容更换及管理,各项活动的宣传报道工作,社会实践活动,大学生志愿者活动,学生社团的工作。负责相关通知、文件的起草、收发和存档,做好会议记录、计划、总结等文字处理工作。做好学生的量化考核工作。负责会议的通知及会议出勤情况的统计。做好各部门上交的工作计划、总结等各种材料的整理、保管和存档工作。

学习部工作职责:不定期组织召开各班学委会议,时刻把握系内各班学习状况,了解收集同学们在学习过程中的问题、意见、建议,及时做好学生与领导的双向交流,协助系领导在教、学中的问题。对学生上课出勤情况进行监督、检查,并做好记录。组织各种学习竞赛,学习经验交流会和各种专业知识讲座,活跃学习氛围,促进学风建设。

自律部工作职责:做好大学生的自我管理、自我约束,与学生会其他部门协作维持学生生活及学习秩序、纪律,纠正劝诫学生中的危违纪行为并根据情况及时上报。进行日常的教室、宿舍安全隐患的检查、上报。负责学生晚上住宿的的检查工作,负责宿舍日志工作,保障同学们在一个安全、稳定、有序的生活和学习环境。

生活部工作职责:负责系所属宿舍卫生的日常组织、检查工作。负责临时性学校、系内卫生清扫及其他劳动任务的组织、督促、检查工作。

文体部工作职责:结合学生实际,组织开展系内各项文化体育活动。积极组织同学们参加系、校、市组织各类学生文体活动,组织各种形式的文艺活动,督促检评各班支部的文娱工作,做好文艺人才的挖掘工作。做好与兄弟西部的文艺交流工作。使大学生丰富业余生活、强健体魄、提高同学的艺术修养,提高综合素质。

生命科学系