聚焦远景目标,弘扬核心价值——周振平副校长到生命科学学院宣讲十九届五中全会精神
发布时间:2020-11-30 09:33:52

聚焦远景目标,弘扬核心价值——周振平校长到生命科学学院宣讲十九届五中全会精神

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于2020年10月26日至29日在北京举行。为深入贯彻十九届五中全会精神,进一步学深悟透,准确把握党的十九届五中全会精神的丰富内涵和核心要义,2020年11月26日,周振平副校长到生命科学学院宣讲十九届五中全会精神,生命科学学院高鹏岩等部分教师及18级生命科学专业全体学生参加。

周振平副校长指出,十九届五中全会描绘了我国未来发展的宏伟蓝图,作出了应对变局、开辟新局的顶层设计,在党和国家发展进程中具有全局性、历史性意义。我们要全面准确把握和深入宣讲党的十九届五中全会精神,引导学生珍惜伟大新时代,争做新时代的奋斗者。

周振平副校长强调,在中国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标即将实现的新时期,要传承十九届五中全会精神,增强民族文化自信,落实好云电军书记在党委书记第一课中提到的忠诚、敬业、奉献、廉洁、爱民的要求,要按照张占平校长在思政课中提出的学会做人,学会学习,学会做事的要求,保持沧州师范学院优良的作风,积极向上的师生风貌,艰苦奋斗,书写师院新篇章。

参加宣讲活动的学生在学习了十九届五中全会精神后,全面分析理解报告内容,积极踊跃发言。

曹梦杰带领同学们回顾和梳理了“十三五”时期我国经济社会各领域改革发展取得的决定性成就。“十三五”时期,面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,顶风破浪、攻坚克难,全面深化改革和扩大开放,着力推动高质量发展,在综合国力,经济实力,民生福祉,发展基础和发展新格局方面成绩斐然,全面建成小康社会胜利在望。

万英英立足于“十四五”时期的战略目标,提到“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。党的十九届五中全会锚定2035年远景目标,综合考虑未来一个时期国内外发展趋势和我国发展条件,对“十四五”时期我国发展作出系统谋划和战略部署。

路柯着眼2035年的远景目标,提到2035年基本实现社会主义现代化,需要15年的时间,3个五年计划,实现2035年远景计划,关键还是要练好内功,立足于社会主义初级阶段的基本国情,着力办好中国自己的事,我们要办的事很多,有三件事特别重要,就是改革,开放,创新。坚持改革,坚持开放,坚持创新是2035年远景目标,蕴含着强大的感召力和引导力,必将为建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,凝聚起磅礴力量。坚持党的领导,人民当家作主,依法治国有机统一,推进中国特色社会主义政治制度自我完善和发展。

刘天娇站在教育现代化的角度,进一步理解2035年的远景计划。她提到作为一名师范专业的学生,2035年的我们,大多数人选择了教师这个行业。为了适应信息化社会的发展要求,紧跟时代的步伐,我们要以信息化带动教育的现代化,这就要求我们掌握现代化的教学设备,提高自己的信息素养,把信息技术与教学课程整合在一起,创新教育教学的方法和手段,不断的提高教育教学质量,不断的提升自身的专业素养。

郭彤阳就机遇和挑战分析,提到“十四五”时期,处于百年未有之大变局的加速调整期,经济全球化遭遇逆流和回头浪,单边主义、保护主义、突如其来的新冠肺炎疫情增加了外部环境的不稳定性和不确定性,中国发展面临重大挑战。但同时充满高度不确定性的国际环境,客观上给中国带来参与制定和维护新的国际秩序的机会,也进一步考验我们与世界不同国家开放融合、合作交流的定力和智慧,这给我们实现新作为提供了难得的契机。从国内来看,我国已转向高质量发展阶段,同时我国发展不平衡不充分问题仍然突出,重点领域关键环节改革任务仍然艰巨。

魏爽结合全会新要求发言,十九届五中全会从十二个方面提出“十四五”时期的新要求和新期待,为夺取全面建设社会主义现代化新胜利注入了强大思想力量和行动力量。全会号召全党全国各族人民要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德,顽强奋斗,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。

张愉表示,全会提出推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。要树立大局观、长远观、整体观,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,推动形成绿色发展方式和生活方式,协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽。作为生命科学学院的一员,大力弘扬绿色教育,宣传绿色发展理念,谱写保护地球之歌。

张腾发言,全会一致认为,面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情严重冲击,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、牢记使命,团结带领全党全国各族人民砥砺前行、开拓创新,推进党和国家各项事业,战胜各种风险挑战,我们要紧紧围绕全会提出的2035年远景目标和“十四五”期间主要目标,做到落实到底,实干担当,在正确把握奋斗目标和发展举措中办好自己的事。

本次宣讲会由周振平副校长主讲,生科院全体18级科学班学生参加。通过本次宣讲,同学们深刻领悟到十九届五中全会的精神内涵及其深远意义,为同学们树立远大理想奠定了思想基础,为同学们的不断奋斗指明了道路。至此,本次宣讲活动圆满结束。