生科2017年考研情况-2013级考研
发布时间:2017-09-04 20:24:47

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。学子考研传佳音,金榜提名铸辉煌!

海不辞水,故能成其大;山不辞土,故能成其高;士不厌学,故能成其圣。经过老师们的精心指导、同学们的不懈努力,沧州师范学院生命科学学院莘莘学子再一次创造辉煌。

我院2013级毕业生共32名,其中31名同学参加考研,有13名同学过国家分数线,12名同学成功进入南开大学、天津大学、中国海洋大学、华中师范大学、吉林大学、华中农业大学等985211院校复试,考研上线率高达41.9%,其中2013级生物科学专业杨鑫同学和韩雪同学分别以416分和413分的优异成绩位列重庆大学、南开大学专业初试第一名。考研中再次涌现学霸宿舍,4504宿舍全部参加考研。其中李玉慧、韩雪、高爱琴、侯婕、李易、孙丽曼六位同学成功进入天津大学、南开大学、吉林大学、中国海洋大学的研究生复试。4502宿舍杨鑫、伏有为、刘欣欣、王俊洁4位同学也成功进入重庆大学、南开大学、中国海洋大学、华中师范大学研究生复试。祝愿考研成功的同学们在求学的道路上奋勇向前,再接再厉取得更优异的成绩。希望广大在校生以他们为榜样,刻苦学习,努力拼搏,未来也成就自己非凡的梦想!

让我们浅谈学霸,分享考研过程中的心路历程。谈考研秘笈,掘成功之宝典。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。这一句完全体现了成功考入南开大学2013级生物科学专业韩雪同学的勤奋好学。

她凭借着优异笔试成绩和出彩的复试表现,被南开大学录取。在考研准备阶段,她每天过着两点一线的生活奔波于图书馆和食堂,就连生病时嗓子说不出话来也仍然坚持背重点。她说:“当时真的觉得自己特别苦,生病也要咬牙坚持,发泄一会儿重新埋头学习。”现在我们看到她轻松的笑容,却不知道在她背后有多少旁人无法体会的辛酸和苦楚。但是,韩雪同学告诉我们:如果你认定了一件事,无论它有多困难,无论你被多少人否定,你都要坚持下去。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

奔跑,不断的向前,会有意外的收获。这是2013级生物技术专业侯婕同学座右铭。

她成功进入南开大学复试,为我们展现了奔跑的收获。漫漫的考研之路,充满荆棘。候婕同学说:“对于我来说,考研之路也是一次成长之路,所有的事情全部靠自己,从准备到面试都是自己的选择,非常考验自己的自主性”,每天过着重复着的生活,虽然很枯燥,但她自己却期待着会有不一样的感受,尽管天气再冷,还是坚持每天六点多出宿舍,去图书馆学习,她说“只有自己每天都奔跑,才会觉得自己离目标又进了一步,奔跑!努力向前奔跑,然后在某个拐角,和期待已久的人或事,一定会撞个满怀!

虽说自己选的路跪着也要走下去,但又有多少人坚持到底。可是孙丽曼说:为自己感动,再苦也得走下去。

当问到考研过程中是否感到累和坚持不下去的时候,成功进入南开大学复试的孙丽曼说:每个人都有疲惫期,我当然也有过,那时候每天重复的做一件事,真的很枯燥,但身边的人都在做这件事,你有什么理由不去做呢,对于这些,孙丽曼也有着自己的方法,她提到,每当自己坚持不下去的时候,她都会找一起考研的同学聊聊天,相互鼓励,最后坚持下来。她还说,榜样真的很重要,每当自己想放弃的时候,看看身边的人都在坚持,她也就这样挺了过来。谈到即将考研的师弟师妹,孙丽曼说:少一些功利主义的追求,多一些不为什么的坚持,用一年的时间做一件感动自己的事,自己选择的路,再苦再难也要走完。

乐观、努力、自信、自强、这是我们要所必备的。2013级生物科学专业杨鑫同学恪守这四字精髓成功考入重庆大学。

考研之路注定是坎坷的,在踌躇不前、稍有烦躁时,杨鑫做出了正确的决定:用乐观积极的态度去面对。她说:每当我觉得我学不下去,坚持不下去的时候,都会放松自己听听歌,散散步,想想以后自己向往的生活!我们有了目标才会有前进的动力。杨鑫同学告诉我们,关于考研,不仅要学好专业课,英语的学习更是重要,英语四六级是基本的条件,以后的学习更是与英语密不可分。面试中的英语对答不只是为了考验我们的知识掌握,更是为了锻炼口语与英语交际能力。当考研的气氛越来越紧张时,不要慌张,要相信自己,坚定自己的信念,一步一步的走下去。

虽然我们不能决定自己生命的长度,但可以拓宽它的宽度;虽然我们不能改变容貌,但可以展现笑容;虽然我们不能控制他人,但可以掌握自己;虽然我们不能预知明天,但可以把握今天;虽然你不能样样顺利,但你可以事事尽力。只有做最好的自己,才能赢得最好的人生。当然在考研的路上,我们也要如此。

既然选择了远方,便风雨兼程;志存高远,拥有前进的信心和勇气,收获了以后的成功!有考研梦想的同学们,天上不会掉馅饼,就让我们以他们为榜样,从现在开始,定下目标,撸起袖子加油干,未来定会梦想成真,收获成功的喜悦!