2016-2017生命科学学院就业工作总结
发布时间:2017-05-16 20:00:32

2016-2017就业工作总结

生命科学学院就业工作遵循“从行业需求出发、从社会需要出发”办学方略,就业工作一直是政府、社会和学校关注的焦点,通过各种措施努力提升就业指导的针对性和就业服务的有效性也一直是我们学院工作的重点。我院在学校相关职能部门的指导关心下,根据学校有关规定,结合学院专业特色,与时俱进,扎实细致的做好毕业生就业指导服务工作,现就我院的工作总结如下:

一、领导重视,各部门协作,实施全院全员参与

学院成立了由学院党委书记、院长任组长,教研室主任、团委书记、辅导员、毕业班班主任组成的毕业生就业创业工作小组。在平时的工作中,学院积极联系邀请企业进校宣讲,每年6月均举办院企联谊暨项目洽谈会,邀请企业,学校等到会商谈招聘学生、联合培养、产学研合作等事宜,全面推动学院和企业之间的交流合作。此项活动作为学院特色工作,已持续举办九年,得到了企业的大力支持,每年参会企业百家左右,有多家企业通过本项活动和学院达成了科研合作意向并合作完成横向课题。同时到会的各大企业为毕业生提供了充足的岗位和机会,多方面深层次增进了学院和企业之间的合作沟通。

二、加强指导,提升职业技能,提供全面服务

针对学生身处校园,对社会缺乏相对了解等情况,学院充分利用“职前教育网络学堂”资源,加强职业生涯规划指导,开拓学生视野,帮助学生树立正确的价值观和择业观。学院邀请生物方面国内知名研究型企业技术主管给学生做报告,使学生对专业相关领域有直观的了解,从而明确专业学习方向;为学生讲解企业对人才的定义和要求;给毕业生制作了《就业手册》,加大就业政策宣传力度;同时还邀请各种学术方面的名人为大家讲解课程,使同学们增强自身技能。为就业提供便利。

三、 注重学生创新教育和创业能力的培养

当今世界,科学技术日新月异,自主创新能力已成为国家竞争力的核心,培养学生科技创新创业素质亦是学院人才培养目标的重要内容。为培养更多适应社会发展需要的专业技术人才,学院领导十分注重学生的科技创新创业能力的培养。

四、充分利用各种媒体资源。提高服务质量和时效性

在学院增设就业信息栏,通过学院网站及时发布专业招聘信息、转发相关就业信息、宣传大学生当村官、自主创业等;开通学院官方微博、QQ群、微信等各种通信手段扩大就业信息覆盖,确保就业信息即时和准确地传递到每一位学生;每两周创办就业简报一期,让全院学生及时了解就业动向及就业情况。

五、关注个体,做好细节,增强人文关怀

学院及时更新完善学生资料管理系统,对困难生给予关注,并优先推荐优秀贫困毕业生就业。安排班主任、院领导进行“一对一”结对帮扶,对“困难”毕业生给予适当的求职补贴。

近年来我院就业工作坚持从社会需求出发,加强与企业的联系,做好市场调研。注重学生就业竞争力的培养,加强创业教育,不断提高人才综合素质。在工作中感觉还需进一步提高认识,将就业、创业教育融入专业教育之中,形成以创业带动就业,不断提高人才培养质量,逐步构建理论与实践并举、课堂与课外统筹、教师与学生互动的就业、创业服务体系。

沧州师范学院

生命科学学院