2015-2016生命科学学院就业工作总结
发布时间:2016-06-27 16:23:57

2015-2016就业工作总结

生命科学学院就业工作遵循“从行业需求出发、从社会需要出发”办学方略,认真贯彻落实“培养应用型人才”的教育理念,学院领导高度重视,严格落实就业工作,在师生的通力合作下,经过努力圆满完成本年度的就业工作任务,使得学校的毕业生的就业率,考研率,接本率均达到较高水平,现将毕业生的就业工作总结如下

学校的毕业生就业情况主要有以下几个特点:

1、毕业生就业期望值有所下降,能够认清当前社会形势,就业观念较以前有所转变,去基层地区工作的学生较前几年增多。

2、毕业生考取硕士研究生比例逐年升高,我院往届考研毕业生主动为应届考研的学生搜集复习资料,联系导师,形成一届带一届的良好氛围。

二、院领导的重视和支持,学生会部门的积极配合与协助

一是组织机构健全。院书记亲自挂帅,成立了学生工作的院领导、毕业生就业工作小组。

二是分工明细,责任到人,制定奖惩措施。主管领导,院主任、辅导员、班主任层层签订责任状,同时根据不同时期学生的就业情况及思想变化,组织召开就业工作推进会议,开展就业动员会。

三是修订人才培养方案。服务面向和办学资源出发,根据地方或区域经济和社会发展的需要确定出了符合市场需要的应用型人才培养的

目标,并充分调动一切教育教学手段,对课程体系、专业方向、工程实践等各个环节进行了整体优化设计。

三、调查摸底,系统分析,引导学生树立正确的择业观

毕业生就业工作必须深入学生中,认真了解他们的思想动态,进行情感交流,然后再有针对性的、逐人的做思想工作,才能达到事半功倍的效果。

一是通过调查问卷了解学生就业意向。根据掌握的第一手资料,要求由毕业班辅导员、牵头以班会、团活、个别交流等形式,深入到学生中,与学生进行思想“碰撞”,对每名毕业生的情况进行认真分析。由于学生的思想呈现动态变化的,因此我们每隔一段时间就进行一次调查摸底,保证工作有的放矢。

二是积极引导毕业生树立正确的择业观。通过调查问卷、个别交流等形式发现大多数同学的想法是工作后工资待遇要高、工作强度不能太大,而且环境还得好,可见很多学生对将来就业的期望值很高,但是没有考虑到自身素质条件与希望不匹配,造成理想和现实有很大的差距,导致很多学生存在“只是抬头看,不能弯腰干”的思想。因此,加强对毕业生的教育引导,转变毕业生的陈旧就业观念,树立“先就业、后择业、再创业”的先进就业理念就显得尤为重要。我院就业工作领导小组在查阅并搜集大量资料后,依托大学生就业指导课、班会、团活等载体,指导学生从实际出发,客观剖析自己,树立正确的择业观。

四、狠抓实效,加大力度,加强就业指导的针对性

在就业指导方面,我院有着多年来形成的良好传统,就业辅导讲座从不间断,效果显著。针对今年毕业生多的实际情况,由主要领导担纲的就业工作领导小组提出,要在加大就业指导课力度的同时,狠抓实效,提高就业指导的针对性,只要学生需要,我们就要对他们进行个别指导,决不让一个学生盲目面对就业。在工作方法上,就业工作领导小组也提出“集中团体辅导,个人谈话”的具体思路。

沧州师范学院

生命科学系