2015-2016对大学生就业采取的其他措施
发布时间:2016-06-13 10:34:12

2015-2016对大学生就业采取的其他措施

一、以大学生就业为主导,开展教育教学改革,提高我院毕业生的就业竞争力。

我院做为培养大学生的摇篮,以大学生的就业为方向标,开展教育教学改革,根据社会需求设置专业,增强教学内容与社会、企业的吻合度。创新教学思想,建构特色教学模式。完善实践教学体系,加强师资队伍建设,提高教育教学质量,为我院学生全面持续发展提供良好的条件。

二、更新教育观念,增强专业教师的职业教育意识。

大学生职业素养的培养和提高,贯穿于教学的各个环节,尤其贯穿于专业教学环节。据了解,多数同学都希望学好专业,毕业后能够找到一份与专业相关度高、吻合度高的工作。毕业生找不到合适的工作,岗位与其所学专业不够吻合是主要原因。为此,我院增进和提高专业教师的职业教育意识,要求或规定专业教师在进行专业理论知识和实践教学时,及时讲解与本专业相关的职业信息和知识。这样,可以使他们对未来职业有所了解,提高学习的针对性和积极性,更好地掌握专业知识和专业技能,增强就业竞争力,为实现高质量就业做好准备。

三、强化教学实践环节,提升我院学生的专业技能。

教师在注重教学理论环节的同时,还注重强化教学的实践环节。在课堂上合理安排实践教学环节,让学生在学中做,做中学,既可以巩固理论知识,又能够掌握专业技能。组织开展课外专题实践活动,让学生在实践活动中培养专业技能,提高运用知识发现问题、分析问题和解决问题的综合能力。强化专业见习和实习活动,让学生在真刀真枪的见习、实习活动中检测其专业技能的养成状况,可以尽快发现不足,积累经验,有助于实现与未来工作的无缝隙对接,提高就业质量和成功率。

四、构建就业指导全程化模式,强化就业指导工作。

就业指导工作是一项系统化工程,我院树立全程化理念,将就业教育纳入人才培养的全过程,贯穿于四年大学的始终,对学生进行全程化就业指导。新生入学时,即进行职业生涯规划教育;二年级时进行就业教育,引导学生树立正确的就业观,培养专业技能和职业素养及综合能力。三年级时开展创业教育,培养学生的创业意识和创新精神,提升职业能力。四年级时开展就业能力培训和锻炼,提升就业能力,促使学生顺利就业。就业指导全程化模式的构建,使就业指导工作更加系统化、精细化、专业化,指导更具针对性、个性化,能够促进学生高质量就业,提高就业率。

五、开展创业教育,着力培养大学生的创新精神。

创业教育是一门理论与实践结合紧密的课程。通过系统的创业教育,可以使学生迅速、全面、系统地熟悉创业实务,了解、掌握职场的要求、规范、技能与任务,锤炼学生的实践能力,检验学生的专业技能,迅速提升其职业道德、职业素养、职业能力和创业能力,使之迅速适应社会职场需求,对培养大学生的创业创新精神和转变大学生的就业观念有着积极意义。

沧州师范学院

2016-06-13