凝心聚力谋发展 携手共赴新征程——生命科学学院师范类专业认证工作假期筹备纪实
发布时间:2024-03-01 15:33:06

凝心聚力谋发展 携手共赴新征程

——生命科学学院师范类专业认证工作假期筹备纪实

寒假期间,生命科学学院就做好师范类专业认证工作,在学院领导的带领下,根据认证标准和要求,自主开展专业自评工作,并组织能力强,素质高的教师撰写相关的自评报告。通过假期全体教师的不断努力,重点围绕以下几个阶段完成了自评报告的撰写。

第一阶段:学院领导高度重视此项工作,认真研讨、多次开展师范认证培训会议,举一反三,推动认证工作的开展。

第二阶段:自评报告八个标准由八个撰写小组组成,分别由八位老师负责,分别从培养目标、毕业要求、课程和教学、合作与实践、师资队伍、支持条件、质量保障和学生发展八个方面,对自评报告撰写思路进行了汇报。全体教师对自评报告的完善进行了深入研讨。

第三阶段:全体教师深刻理解师范类专业认证指标内涵,进一步凝练专业人才培养特色,对标对表,做精做细认证材料。深入调研和分析,在撰写自评报告前,对师范专业的各个方面进行深入调研和分析。包括对教学计划、课程设置、教学方法、学生培养质量、师资力量等方面的全面了解,以及对同类师范专业的比较和借鉴。

第四阶段:征求意见和反馈,在撰写自评报告的过程中,征求专家、教师、学生等利益相关方的意见和建议。有助于增强自评报告的科学性和客观性,也有助于师范专业在未来的发展中更好地满足各方需求。

第五阶段:收集材料,完成支撑材料的补充工作,初步完成自评报告初稿,精炼语言和排版。

第六阶段:全体教师集体会议,将自评报告支撑材料和自评报告进行了完善,最终定稿。

全体教师不计得失,利用假期,加班加点,团队合作,不断的解决各种问题,保持积极的态度,努力克服挑战,为师范认证工作的开展贡献了力量。整个过程虽然艰苦,但是老师们纷纷表示通过本次集体加班整理材料,更加深刻地认识到了师范类专业的重要性和使命感。作为未来的教育工作者,我们不仅要具备扎实的专业知识,更要具备高尚的师德和教育情怀。通过自评报告的撰写,老师们更加坚定了自己从事教育事业的决心,也明确了自己在教育工作中应该承担的责任和使命。