生命科学学院陈新博士、王君(大)副教授和团总支书记孙洋老师一行前往沧州市第八中学开展“探究生命科学”科普讲座
发布时间:2024-04-19 12:05:38

为进一步弘扬科学精神,普及生物科学知识,激发初中生探究生命科学的热情,营造讲科学、爱科学、学科学的良好氛围,2024年4月16日下午,生命科学学院陈新博士、王君(大)副教授和团总支书记孙洋老师带领我院学生志愿者前往沧州市第八中学开展“探究生命科学”科普讲座。

本次科普讲座,陈新博士以进化生物学的学科特点为切入点,从自然选择、适应和性选择三个方面向同学们讲解了自然界中生物进化的奥秘。讲解过程中,首先向同学们提出“长颈鹿的脖子长度是否合理”这一问题,以层层递进的方式向同学们介绍“定向选择”的相关知识,让学生们感受到科学的魅力。随后,陈新博士用专业的科学知识引导同学们的思维,向同学们分享自己进行科研工作时的见闻,以幽默风趣的语言和丰富的阅历博得了同学们的喜爱。

活动过程中,通过精心设计的互动问答环节,把科普氛围推向了高潮。同学们争先恐后地举手作答,王君(大)教授和志愿者张若曦同学为回答正确的同学赠送纪念品,第八中学的同学们也毫不吝啬的为他们给予掌声。讲座最后,陈新博士升华主题,激励同学们以最饱满的热情投入到学习中,努力在今后的人生中走出独一无二的道路。

此次科普讲座的开展,不仅激发了同学们探究生物科学的好奇心,还让同学们在感受到科学魅力的同时树立正确的价值观。今后,我院将继续开展公益科普活动,促进科学文化的传播,将科学的种子播撒得更深、更广!